АКАДЕМИЯ НАУК АБХАЗИИ

АБХАЗСКИЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
им. Д. И. ГУЛИА

Развитие науки оказалось одной из неотложных задач Советской власти в Абхазии. До революции здесь не было ни одного научного учреждения, ни одного научного работника коренной национальности со специальной теоретической подготовкой. Уже в августе 1922 года, на базе существовавшего до революции Сухумского общества сельского хозяйства, было создано Абхазское научное общество (АбНО).

В состав Общества входили Г. Барач (председатель), Н. Лакоба, С. Чанба, А. Чочуа, Д. Гулиа, Н. Акиртава, Д. Аланиа и другие. Факт вхождения в состав совета наряду с учеными и руководителей республики указывает на большое значение, придаваемое работе Общества. Общество, несмотря на то, что оно не было госбюджетным учреждением, издавало свои «Труды», «Известия» и «Бюллетень», где выступали видные ученые и краеведы — А. Башкиров, Г. Барач, В. Стражев, С. Басариа и другие.

Общество занималось изучением производительных сил Абхазии, ее флоры и фауны, сельского хозяйства, а также истории, археологии и этнографии Абхазии. По инициативе Общества проводились важные научно-организационные мероприятия, среди которых можно выделить созванный в 1924 г. в Сухуме весьма представительный I съезд краеведов Черноморского побережья и Западного Кавказа.

В 1925 году по инициативе выдающегося кавказоведа, академика Н. Я. Марра при АбНО была организована секция абхазоведения, руководство которой было возложено на С. П. Басариа. В октябре того же 1925 года было создано отдельное научное учреждение — Академия абхазского языка и литературы. Почетным председателем Академии был избран инициатор ее создания акад. Н. Я. Марр, председателем вначале был нарком просвещения Абхазии А. М. Чочуа, а затем — Д. И. Гулиа.

Абхазское научное общество и Академия абхазского языка и литературы для своего времени были авторитетными краеведческими учреждениями, поддерживающими контакты со многими научными организациями и отдельными учеными как в СССР, так и за рубежом. Несмотря на это, они не в состоянии были полностью удовлетворить нужды республики в научных кадрах. В разные вузы Советского союза направляются молодые люди, которые должны были составить ядро абхазской науки. Первыми среди них можно назвать А. Хашба и В. Кукба, которые закончили высшее учебное заведение в Ленинграде, а затем аспирантуру под непосредственным руководством Н. Я. Марра, и вернулись в Абхазию в начале 30-х годов высококвалифицированными специалистами.

28 мая 1930 года Наркомпрос Абхазии принял постановление о преобразовании Академии абхазского языка и литературы в научно-исследовательский институт абхазского языка и литературы. Вначале в его штате состояло всего 4 сотрудника: директор, заместитель и два научных работника. Директором был назначен Г. Берзения, заместителем — Д. И. Гулиа. Во избежание ненужного параллелизма и в целях концентрации научных сил Президиум ЦИКа Абхазии 5 августа 1931 года принимает решение о слиянии Абхазского научного общества с Научно-исследовательским институтом абхазского языка и литературы, получившим новое наименование — Абхазский научно-исследовательский институт краеведения (АбНИИК). Было создано три сектора: абхазского языка и искусства, общественно-исторический и народного хозяйства. Каждый сектор имел свои секции, в частности, общественно-исторический сектор подразделялся на секции истории партии и истории революции в Абхазии, этнографии, социальной культуры и быта.

Для руководства институтом был создан директорат в составе: А. К. Хашба (директор), В. И. Кукба (зам. директора) и С. Я. Чанба (зам. директора). В. И. Кукба одновременно возглавлял и сектор языка и литературы, общественно-историческим сектором руководил А. В. Фадеев, а сектором народного хозяйства вначале — Н. Бибиков, а затем — В. Г. Семенов, ботанической секцией – А. А. Колаковский.

ОБ ИНСТИТУТЕ

А. М. ЧОЧУА

  • 5-ЛЕТИЕ АБХАЗСКОГО НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА
  • НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ
  • ВОПРОСЫ ЭТНОГРАФИИ И АРХЕОЛОГИИ В АБХАЗСКОМ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ ИНСТИТУТЕ им. акад. Н. Я. МАРРА

Х. С. БГАЖБА

  • АБХАЗСКИЙ ИНСТИТУТ К 40-ЛЕТИЮ ОКТЯБРЯ
  • К ИСТОРИИ АБХАЗСКОГО ИНСТИТУТА

Г. А. ДЗИДЗАРИЯ

  • РАСЦВЕТ НАУКИ

Ш. Х. САЛАКАЯ

  • ЦЕНТР АБХАЗОВЕДЕНИЯ
  • РАЗВИТИЕ НАУКИ В АБХАЗИИ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
    
В. Г. АРДЗИНБА

  • ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АБХАЗСКОГО ИНСТИТУТА ЯЗЫКА, ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОРИИ им. Д.И. ГУЛИА АН ГРУЗИНСКОЙ ССР

В. Ш. АВИДЗБА

  • АБХАЗСКИЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ИМ. Д.И.   ГУЛИА: ИСТОРИЯ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ
  • СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ЦЕНТРА АБХАЗОВЕДЕНИЯ
  • СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ АБХАЗОВЕДЧЕСКОЙ НАУКИ
  • ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У АБХАЗОВЕДЕНИЯ?