НОВОСТИ

02.06.2015

Социальную иерархию народов Кавказа обсудили на конференции в Сухуме

Международная научная конференция "Социальная стратификация населения Кавказа в конце античности и начале средневековья: археологические данные" открылась в Сухуме.

СУХУМ, 1 июн – Sputnik, Астанда Ардзинба. Сухумская конференция, посвященная истории социальной иерархии народов Кавказа уже вторая по счету, первая проводилась в Махачкале в 2013 году, рассказала в интервью корреспонденту Sputnik доктор исторических наук и один из главных организаторов конференции Анна Мастыкова.

По ее словам, ранее специальных научных форумов, посвященных этой проблематике, не было, несмотря на то, что тема важная и актуальная. В работах участников, отметила ученый, рассматриваются проблемы выявления критериев социальной стратификации древнего населения Кавказа и сопредельных территорий, а также проводится их сравнительное изучение с аналогиями из других регионов Европы.  

"Мы рассматриваем социальную проблематику на общем европейском фоне. Именно по этой причине мы пригласили принять участие в конференции исследователей из других регионов, в частности, приехали ученые из Франции, Германии, Польши, Венгрии. Нам важно знать, есть ли точки соприкосновения по социальной стратификации Кавказа с другими регионами, а также узнать, какие у них методики изучения подобного археологического материала", — отметила Мастыкова.

По словам директора Абхазского института гуманитарных исследований Василия Авидзба, абхазская археологическая наука стала восстанавливаться.

"В археологию пошла молодежь. Думаю, мы вновь возродим абхазскую археологическую школу, которая понесла большие потери во время Отечественной войны народа Абхазии и поствоенный период, мы потеряли выдающихся наших ученых. Сегодня же в Абхазии вновь стали проводить археологические экспедиции и конференции", — подчеркнул Авидзба.

Советник президента Абхазии по вопросам культуры Владимир Зантария передал участникам конференции поздравления от главы республики Рауля Хаджимба. Он также отметил, что руководство страны будет всячески способствовать развитию научных контактов.

"Сложилась замечательная традиция плодотворного взаимодействия крупных научных центров с Абхазским институтом гуманитарных исследований. Отрадно видеть, что среди крупных историков в программе конференции заявлены и абхазские заслуженные ученые. Такое сотрудничество говорит о том, что у нас есть большие перспективы", — отметил Зантария.

Международная научная конференция "Социальная стратификация населения Кавказа в конце античности и начале средневековья: археологические данные" организована Институтом археологии Российской академии наук и Абхазским институтом гуманитарных исследований. В работе научного форума примут участие 35 ученых из Абхазии, России, а также Франции, Германии, Польши и Венгрии. Материалы конференции будут опубликованы в научном журнале института археологии РАН.

1014817107.jpg

Sputnik Абхазия


Возврат к списку