НОВОСТИ

22.07.2015

Джантухский могильник меняет представление о появлении железа в Абхазии – А. Джопуа

raskopky.jpg

Абхазские и российские археологи возобновят раскопки на горе Джантух.


Сухум. 22 июля. Апсныпресс. В ближайшие дни стартует совместная абхазо-российская экспедиция, которая будет вести раскопки на месте Джантухского могильника более месяца.

Экспедиция – совместный проект Института археологии РАН, Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. Гулиа АНА и Абхазского госмузея.

«Наша совместная экспедиция работает уже 14 лет, вначале мы работали в селе Ачандара, изучали могильник Цоухуа, потом открыли новое поселение в селе Абгархук. Первую нашу экспедицию на гору Джантух мы провели в 2006 году, а затем стали проводить там раскопки регулярно.  В этом году мы возобновляем работы на этом могильнике, уже готовимся к экспедиции, очищаем место и подготавливаем необходимые документы, после чего приступим к стационарным раскопкам», – сообщил корреспонденту «Апсныпресс» директор госмузея Аркадий Джопуа. Он возглавляет экспедицию вместе с археологом Александром Скаковым.

Джопуа отметил, что помимо многочисленных находок в виде украшений, боевых оружий, различных фигурок животных, ритуальных предметов и даже чернолаковой посуды, завезенной из материковой Греции, памятник меняет представление историков о появлении железа в Абхазии.

«Появление у нас железа относят к VIII в до н. э., но по четко датированным материалам мы углубляем появление железа до Х в до н. э. Мы встречали различные предметы из железа в Джантухском могильнике в слое Х в до н. э.», – подчеркнул ученый.

Джантухский могильник охватывает период от ХII в до н. э. до II в до н. э. Он был обнаружен в 70-х годах прошлого века местными жителями.




Возврат к списку