НОВОСТИ

22.07.2015

Археолог Цвинария: Яштухская стоянка может, по праву, считаться очагом появления первого человека на территории Абхазии

rubilo.JPG

Более двадцати дней назад стартовали совместные абхазо-российские исследования памятников палеолита на территории Абхазии.


Сухум. 22 июля. Апсныпресс. «Археологам удалось найти несколько орудий первобытного человека и установить, к каким напластованиям культурного слоя они относятся. Результаты исследований находок подводят к подтверждению гипотезы о том, что именно Яштухская стоянка является самым благоприятным местом для появления первого человека на территории Абхазии. Сейчас находки проходят камеральную обработку, после чего поступят в Государственный музей», – сообщил корреспонденту «Апсныпресс» заведующий отделом археологии АбИГИ АНА Игорь Цвинария.

По его словам, будут исследованы все памятники палеолита, которых на территории Абхазии насчитываются десятки. Среди них памятники в Окупской пещере, селе Шицкуара, Холодном гроте и другие. Однако самые основные и широкомасштабные раскопки будут проводиться на Яштухской стоянке, поскольку это крупнейший и древнейший памятник, как на территории Абхазии, так и всего Кавказа.

В результате раскопок обнаружены несколько галечных и кремневых орудий (нуклеусы, ручные зубила, отбойники, скребки и др.), а также произведен сбор окаменелостей растительного и животного происхождения, которые позволяют говорить о том, что Яштухская стоянка может, по праву, считаться очагом появления первого человека на территории Абхазии.


Возврат к списку