НОВОСТИ

11.09.2015

Авидзба: за месяц до 14 августа война витала в воздухе

На очередной встрече в биографическом салоне говорили о судьбах студентов, принимавших участие в Отечественной войне народа Абхазии.

IMG_6339.JPG

Сухум. 11 сентября. Апсныпресс. Участие студентов в Отечественной войне народа Абхазии стало темой очередной встречи в биографическом салоне. Около тысячи студентов АГУ освобождали Родину от грузинских оккупантов, более ста из них не вернулись с полей сражения, многие были ранены и стали инвалидами.

По словам директора центра «Мир без насилия имени Зураба Ачба» Далилы Пилия, все эти ребята не считают себя героями и говорят, что лишь делали то, что и все. «Они на самом деле — все герои, в столь юном возрасте, осознавшие, что родина в беде и защищавшие ее, поэтому мы высоко ценим поступки этих молодых людей. Может, многие из них и не совершали героических подвигов, но они очень отважно защищали свою родную землю. Нам хочется говорить о людях, которых никто не знает, не видит с экранов телевизоров. Но это те, чьими усилиями и жизнью была завоевана победа», — подчеркнула Пилия.

Своими воспоминаниями о начале войны поделился историк Аслан Авидзба. Главный герой встречи рассказал, что в то время он завершал второй курс обучения в АГУ и проводил каникулы в своей деревне Аацы.

«Еще за месяц-полтора до 14 августа война витала в воздухе, было понятно, что достаточно искры, чтобы она разгорелась. Другое дело, что мало кто из нас представлял, как это может быть в наших условиях», — сказал Авидзба. При этом он отметил, что, несмотря на ожидания, само известие о начале войны застало нас врасплох.

«Мы не знали куда идти, что делать, тем более в деревне. Объявление о войне прозвучало в 12 часов дня, а в час по графику из Гудауты приехал автобус. Это оказалось очень вовремя. Мы с ребятами сели и поехали в Гудауту», — поделился воспоминаниями Аслан.

Биографический салон создан при центре «Мир без насилия имени Зураба Ачба». Идея его создания появилась в ходе реализации проекта «Историческая память людей», который Центр осуществляет с немецким историком и социологом Андреа Земскова-Цюге.
Первая встреча, проведенная в салоне, была посвящена историям ветеранов Отечественной войны, вторая — теме «Женщины и война».


Возврат к списку