НОВОСТИ

17.12.2015

Зантария: кто помнит историю выхода журнала, тот знает, как было сложно его возрождать

В Абхазском институте гуманитарных исследований имени Д. Гулия прошел юбилейный вечер, посвященный десятилетию выпуска журнала «Аҟәа-Сухум».

Yubiley_jurnakAkua.JPG

Сухум. 17 декабря. Апсныпресс. Лана Цвижба. Открывая вечер, главный редактор издания Мушни Ласуриа, процитировал слова Фазиля Искандера: «Что я могу сказать о журнале «Аҟәа»? Каким бы я хотел его видеть? Это оригинально, что он будет выходить на двух языках, значит, его смогут читать не только абхазы, но и все говорящие по-русски. Это очень хорошо для Сухума и всей Абхазии».

Писатель отметил, что издание имеет три направления: литературное, научное и публицистическое. «Прошедшие годы показали, что журнал очень удобный для наших писателей. В нем публикуются не только литературные произведения, но и работы абхазских ученых. Мы очень ждали его выпуска», – подчеркнул Ласуриа.

По словам советника Президента РА по культуре, науке и образованию Владимира Зантария, «Аҟәа-Сухум» отражает не только национальную литературу и науку, но и духовно-культурную жизнь нашего народа.

«Кто помнит историю выхода журнала, тот знает, как было сложно его возрождать. Но автор проекта Мушни Ласуриа подошел к делу принципиально и дипломатически. Сегодня все номера «Аҟәа-Сухум» можно сравнить с маленькой библиотекой», – отметил Зантария.



Возврат к списку