НОВОСТИ

26.01.2016

АБХАЗСКИЙ ИНСТИТУТ: ИСТОРИЯ, НАУЧНЫЕ КОНТАКТЫ, ПРОБЛЕМЫ

Одним из примечательных событий уходящего года был юбилей Абхазского института гуманитарных исследований Академии наук Абхазии им. Д. Гулиа – самого значимого и старейшего абхазоведческого учреждения в нашей республике.

Труды таких ученых института, как Г. Дзидзария, Ш. Инал-ипа, Х. Бгажба, З. Анчабадзе, А. Аншба, Ю. Воронова, В. Ардзинба и многих других, не потеряют своего значения не только для абхазоведения, но и для кавказоведения в целом. В разное время директорами были А. Хашба, Г. Дзидзария, В. Ардзинба.

Из истории Абхазского института

Термин «абхазоведение» появился еще в XIX веке задолго до абхазского института во многом благодаря выдающемуся кавказоведу Н. Марру. А институт зародился в 1925 году как Академия абхазского языка и литературы. В разные годы работой академии руководили А.Чочуа и Д.Гулиа, а секретарем был П.Шакрыл. Академия за короткий срок выпустила в свет немалое количество книг, в том числе «Русско-абхазский словарь» Н. Марра (1926), сборники К.Ковача – «101 абхазская песня» (1929) и «Песни кодорских абхазцев» (1930), историко-этнографические работы Д.Гулиа – «Божества охоты и охотничий язык у абхазов» (1926), «Культ козла у абхазов» (1928) и многое другое.

28 мая 1930 г. Наркомпрос Абхазии принял постановление о преобразовании Академии абхазского языка и литературы в Научно-исследовательский институт абхазского языка и литературы. 5 августа 1931 г. ЦИК Абхазии принимает решение о слиянии Абхазского научного общества с Научно-исследовательским институтом абхазского языка и литературы. Позже название института менялось несколько раз. И лишь в 1994 году он окончательно был переименован в АбИГИ.

У этого научного учреждения есть свои взлеты и падения, вызванные различными объективными и историческими причинами. Наиболее тяжелыми, к примеру, были конец 30-х годов – первая половина 50-х и 90-е годы прошлого столетия. Были репрессированы руководители института А. Хашба и В. Кукба, насаждалась и пропагандировалась идея о якобы отсутствии этнической самобытности абхазов, навязывалась концепция о том, что абхазы – не что иное, как одно из грузинских племен, а язык абхазов будто бы является родственным языком грузинского.

Военный период

В период грузино-абхазской войны 1992-1993 годов Абхазский институт и Государственный архив Абхазии, где хранились труды абхазских ученых и ценные рукописи, были сожжены войсками госсовета Грузии. В огне пожара погибла фундаментальная научная библиотека, в фондах которой хранились издания XVII века, ценнейшие архивные и экспедиционные материалы, рукописи книг, лексический фонд абхазского языка, документация, содержащая историю института.

В тяжелейшие годы войны ученые Абхазского института вели не только идеологическую работу, но и были активными участниками боевых действий. Семеро удостоены звания Героя Абхазии, многие награждены орденом Леона и медалью «За отвагу».

Послевоенный период

Тяжелые послевоенные годы для научной интеллигенции, и в особенности для абхазоведов, стали своеобразной проверкой на прочность их преданности своей профессии. Отсутствие какой-либо исследовательской базы, архивных материалов, научной библиотеки и даже некоторое время здания, а также потеря собственных библиотек и рукописей не сломили их. Выдержав все трудности, они продолжили свою профессиональную работу: ученые вернулись к проведению комплексных фольклорно-этнографических и археологических экспедиций, к изданию книг, со временем начался процесс налаживания утерянных контактов с коллегами из России.

По словам директора Абхазского института Василия Авидзба, на начальном восстановительном этапе серьезную помощь оказали коллективы аналогичных научных учреждений и учебных заведений Северного Кавказа, Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга, которые передавали в дар книги для научной библиотеки нашего института. Поначалу сотрудничество носило эпизодический характер, но с 2001 года оно стало более целенаправленным и систематическим. Этому послужила проведенная в Сухуме в 2001 г. Международная научная конференция, посвященная 75-летнему юбилею института, которая стала заметным явлением и дала мощный импульс по налаживанию контактов с академическими учреждениями различных регионов Российской Федерации. Были заключены договоры с целым рядом академических институтов и вузов России. На территории Абхазии стали проводиться регулярные археологические раскопки памятников, принадлежащих различным историческим эпохам. Такие экспедиции проводятся совместно с учеными Института археологии РАН, Музея искусств народов Востока, Института Востоковедения РАН. Их результаты публиковались в солидных журналах и сборниках. В течение нескольких лет институт проводил совместные экспедиции по районам Абхазии с учеными из Института этнологии и антропологии им. Н. Миклухо-Маклая. Итогом этого сотрудничества стало издание сборника статей «Современное абхазское село» (2006 г.) и капитального труда «Абхазы» (2007 г.), в серии «Народы и культура», который был выпущен московским издательством «Наука», а затем переиздан в 2012 году в исправленном виде. В Великобритании в 1998 году на английском языке под редакцией Дж. Хьюитта была издана книга «Abkhazians: A Handbook». Совместно с Институтом мировой литературы им. А.М. Горького Российской Академии наук были изданы два сборника материалов конференций «Национальные культуры в современном мире» и многие труды.

За послевоенное время сотрудниками АбИГИ им. Д. Гулиа издано около 400 книг, в числе которых монографии, сборники статей и материалов, учебники и учебные пособия для школ и вузов Абхазии.

Как сказал В. Авидзба, в последние годы в Сухуме на базе АбИГИ были проведены конференции археологов, посвященные памяти Ю. Воронова, М.Трапша, Г. Шамба; конференции, посвященные К. Шакрыл, В.Ардзинба, З.Анчабадзе; Инал-иповские чтения; дважды проводилась конференция с Институтом мировой литературы им. А.М. Горького РАН на тему «Национальные культуры в современном мире. Фольклор. Литература»... Практика этих научных форумов показывает, что несмотря на все сложности организационного и материального порядка они дают возможность для обмена опытом и поиска тем для исследовательских проектов. Ученые старейшего Абхазского института регулярно участвуют в конференциях, проводимых научным обществом кавказоведов, в научных форумах в республиках Северного Кавказа – Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Пятигорске. В последнее время ученые АбИГИ получили возможность участвовать в конференциях, проводимых в Армении, Турции, Болгарии, Азербайджане, Южной Осетии...

При Абхазском институте гуманитарных исследований также создан Совет молодых ученых. Молодые ученые и аспиранты АбИГИ представляют на конференциях свои научные доклады по актуальным вопросам истории и историографии, социолингвистике и филологии и по др.

Несмотря на заметные достижения и успехи, у Абхазского института имеется целый ряд нерешенных проблем. Это, прежде всего, слабая материально-техническая база (включая необходимость ремонта здания), недостаточность архивных материалов и книжного фонда и, конечно, нерешенность вопроса подготовки квалифицированных научных кадров. Новые политические реалии обязывают абхазоведов ко многому. Если еще совсем недавно Абхазию называли не иначе как самопровозглашенной республикой, то сейчас она, благодаря прежде всего России, вышла на путь признания. Это обстоятельство повышает ответственность абхазских ученых-гуманитариев, работа которых должна стать более качественной и соответствовать мировым стандартам.

АбИГИ занимается поиском материалов об Абхазии по всему миру. Однако этому процессу во многом препятствует политическая неопределенность, ведь признали нашу республику не все. Страны Евросоюза, которые на словах являются приверженцами свободы личности, создают всякого рода препятствия для свободного передвижения граждан Абхазии за рубежом.

У Абхазского института есть сведения об архивах, в которых хранятся или могут храниться интересующие абхазских ученых материалы, но из-за вышеуказанных обстоятельств доступа у них к ним нет. Тем не менее ученые пытаются по мере возможности решать эти проблемы.

Р.S. Из других наиболее значимых мероприятий института, проведенных в 2015 году, зам. директора АбИГИ Сослан Салакая назвал Международную научную конференцию «Абхазия в мировой истории и международных отношениях», посвященную 70-летию Владислава Григорьевича Ардзинба (участие в ней принимали ученые из северокавказских республик, Юга России и Польши), и Международную научную конференцию «Социальная стратификация населения Кавказа в конце античности и начале Средневековья: археологические данные». В работе этой конференции приняли участие специалисты из различных научных учреждений России, Абхазии, Европы – всего более тридцати исследователей, в том числе ученые из Франции, Германии, Польши, Венгрии.

Материал подготовила Эсма АРДЖЕНИЯ

Республика Абхазия. 25.01.2016. Номер:  4 (Выпуск:  3327).


Возврат к списку