НОВОСТИ

03.02.2016

Полку абхазских ученых прибыло

В первый день были присвоены степени кандидатов наук Саиде Возба, которая провела долгую исследовательскую работу на тему схожести двух конфликтов: грузино-абхазского и северно-ирландского, и   Астанде Хашба -  ее тема «Этнодемографические процессы в современной Абхазии» очень актуальна в настоящее время. Во второй день успешно защитил докторскую диссертацию  Омар Маан, который представил комиссии исследование на тему «Этнокультурные и экономические связи абхазов в 8-18 в.в.» Так же кандидатскую диссертацию защитила  Наала Касландзия. Ее тема «Генезис и становление Абхазского царства».

03.02.2016, Сухум, ТК "Абаза-ТВ", Амелия Асатурян.  В абхазской научной среде появился еще один доктор наук. Омар Маан провел серьезное исследование на тему "Этнокультурные и экономические связи абхазов, начиная в 8-18 в.в."  Ученый не случайно выбрал подобные хронологические рамки. Исследуемый период можно назвать особым временем в истории Абхазии. Ведь именно в 8 веке происходит консолидация предков абхазов: апсилов, абазгов, санигов и мисимиан в единую абхазскую феодальную народность, что и стало предпосылкой образования Абхазского царства. Историк так же глубоко изучил последующие века существования Абхазского царства.  18 же век, замыкающий хронологические рамки, обусловлен периодом активного проникновения абхазов на Северный Кавказ Царской России. Омар Маан на протяжений многих лет занимался исследованием этнокультурных и экономических контактов, им был издан ряд монографий, а докторская диссертация представила собой их некий синтез, отмечает ученый:

«Современная международная ситуация: военные действия, конфликты, возникновение националистических движений и объединений показывают, насколько межэтнические, и экономические взаимодействия являются актуальными в жизнедеятельности современных государств и народов».

В качестве оппонентов Омара Маан выступали видные абхазские и российские ученые, все они отметили широкий спектр и глубину представленной работы.

 Не менее интересное исследование на тему «Генезис и становление Абхазского царства» на суд ученых представила историк Наала Касландзия и успешно защитила степень кандидата наук. Подготовка работы потребовала много времени, однако, как отмечает сама Наала, интерес к истории средних веков появился у нее еще в студенческие годы:

«Работать было сложно, но это такая работа, которая приносит удовлетворение. Особенно когда ты видишь результаты своего труда и твои коллеги тоже считают, что ты смог сказать что-то новое по данной проблематике. Это  конечно радует».

4 февраля в здании Абхазского Государственного Института гуманитарных исследований свою докторскую диссертацию представит ученый Аслан Авидзба.

АБАЗА-ТВ



Возврат к списку