НОВОСТИ

30.04.2016

Всероссийская научно-практическая конференция «Причерноморье в войнах и дипломатии Российского государства: к 75-летию начала Великой Отечественной войны»

25-26 апреля 2016 г. в г. Севастополе состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Причерноморье в войнах и дипломатии Российского государства: к 75-летию начала Великой Отечественной войны».

Организаторами научного форума выступили Севастопольский государственный, Кубанский государственный, Южный Федеральный университеты и Российское общество политологов при поддержке Российского исторического и Российского географического обществ.

В работе конференции принимали участие заместитель директора по научной работе, ВРИО директора АбИГИ им Д. И. Гулиа, кандидат исторических наук С. Салакая и Заведующий отделом источниковедения, кандидат исторических наук А. Авидзба.

Работа конференции состояла из пленарного заседания и заседания трех секций: 1. «Причерноморье и российская государственность: исторические закономерности и интеграции», 2. «Причерноморье в войнах и дипломатии 20 века» и 3. «Причерноморье в политических процессах и международных отношениях современности».

Временной диапазон, представленных на конференции докладов охватывал от античности до современности, а тематика простиралась от проблем возникновения государственности, геополитического фактора в истории до региональной исторической памяти и воспитания патриотизма.

На конференции С. Салакая выступил с докладом «Абхазский владетель Михаил Чачба-Шервашидзе – проводник российской политики на Западном Кавказе» (секция № 1), а А. Авидзба – «Международная поддержка Грузии как фактор начала войны в Абхазии (1992 – 1993 гг.)» (секция № 2).

К началу работы конференции ее организаторами был издан сборник «Причерноморье в войнах и дипломатии Российского государства: к 75-летию начала Великой Отечественной войны» (Краснодар, 2016) объемом 22,5 уч.-изд. л. (359 стр.). В названный сборник вошли 77 докладов и краткие сведения об их авторах.

Возврат к списку