НОВОСТИ

30.04.2014

6 мая исполняется 100 лет со дня рождения Георгия Дзидзария

Премьер-министр Леонид Лакербая провел заседание комиссии по организации празднования 100-летия со дня рождения видного государственного и общественного деятеля, доктора исторических наук, директора Абхазского научно-исследовательского института истории, языка и литературы  Георгия Алексеевича Дзидзария  (1914–1989 гг.).
 
В заседании участвовали  директор Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа Василий Авидзба, академики Арвелод Куправа и Олег Бгажба, сыновья Г.А. Дзидзария - Астамур и Адгур, замдиректора АбИГИ Сослан Салакая.

Леонид Лакербая отметил,  что уже подготовлена к  открытию  мемориальная доска с барельефом Георгия Алексеевича у дома, где жил историк.  Торжественное открытие состоится 6 мая, в день рождения Дзидзария.  В этот день на время будет перекрыта для автомобильного движения улица Дзидария.  В городе будут вывешены баннеры с изображением ученого. К юбилею издана книга Арвелода Куправа о Г.А. Дзидзария, готовится выпуск юбилейной монеты. Приведена в порядок и могила Дзидзария в родном селе Лыхны, где 6 мая состоится возложение цветов.

Руководители АбИГИ  уточнили с премьер-министром ряд организационных вопросов по проведению памятных мероприятий. Василий Авидзба рассказал,  что АбИГИ готов к приему участников международной конференции «Кавказ на исторических переломах ХIХ-ХХ столетий: проблемы политической, социальной и интеллектуальной истории», посвященной 100-летию со дня рождения Г.А. Дзидзария. Пленарное заседание конференции состоится 5 мая в конференц-зале Кабинета Министров, затем историки будут работать в трех секциях:  «Проблемы истории Кавказа ХIХ в.», «Проблемы истории Кавказа в советскую эпоху» и «Кавказ на современном этапе».

Для участия в конференции в Сухум приедут ученые-кавказоведы из Москвы, Ростова-на-Дону, Майкопа, Ставрополя, Черкесска, Краснодара, Владикавказа, Нальчика, Махачкалы.

Апсныпресс


Возврат к списку