НОВОСТИ

03.09.2016

В АБИГИ почтили память известного ученого Тамары Шакрыл

Памятный вечер, посвященный 90-летию известного ученого, правозащитника и активного участника национально-освободительного движения Абхазии Тамары Шакрыл, прошел в АБИГИ им. Дмитрия Гулия, в Сухуме.

СУХУМ, 2 сентября – Sputnik, Рада Ажиба. В день 90-летия со дня рождения известного абхазского ученого, общественного и политического деятеля Тамары Шакрыл, прошел памятный вечер с участием творческой и научной интеллигенции.

"Тамара Платоновна Шакрыл была многогранной личностью, и в каждом своем деле она добивалась блестящих результатов. Научная деятельность и судьба Тамары Платоновны всегда была тесно переплетена с судьбой родной страны и народа. Его чаяния и тревоги не могли не волновать истинного и бесстрашного патриота, каким она являлась. Борьба за права и свободу абхазов стало делом всей ее жизни", — сказал советник Президента Владимир Зантария.

По словам Зантария, Шакрыл, несмотря на ее сложный и боевой характер была общительным и добрым человеком.

"Тамара Шакрыл была на редкость волевым человеком. Ведя напряженные политические диалоги с оппонентами, с теми же грузинскими учеными, всегда сохраняла такт, умела аргументировать, ее политическая смелость сочеталась с тонкой дипломатичностью. За активную позицию и деятельность по защите интересов абхазского народа Тамару Платоновну считали в Москве "великим мятежником". В ее адрес поступали обвинения и угрозы. Но Тамара Платоновна не поддавалась давлению" — добавил Зантария.

Борьба Тамары Платоновны за защиту интересов абхазского народа заслуживает самого глубокого уважения, отмечали участники встречи в АбИГИ.

"Она закладывала прочную основу для восстановления исторической справедливости в самые тяжелые годы. В то время, когда  немногие верили в возможность существования независимого абхазского государства, Тамара Платоновна буквально была одержима идеей строительства суверенной Абхазии", — сказал археолог Игорь Цвинария.

Коллеги Шакрыл, сотрудники Абхазского института гуманитарных исследований, в своих выступлениях отмечали значение деятельности Тамары Шакрыл в современной истории Абхазии и вклад в национально-освободительное движение.

Тамара Шакрыл – ученый-языковед, доктор филологических наук, профессор, общественный и политический деятель. Она является автором более 50 научных статей и книг.

Делом жизни Шакрыл была борьба за продвижение национальных интересов и защита прав абхазского народа. Известно открытое письмо 1952 года сестер Тамары и Екатерины Шакрыл Президиуму XIX съезда ВКП (б) и лично Сталину. В письме высказывалось несогласие с закрытием абхазских школ и запретом обучения на абхазском языке. 12 ноября 2004 года во время массовых волнений, связанных с президентской выборной кампанией в Абхазии, ученый, общественный и политический деятель Тамара Шакрыл была смертельно ранена. Указом Владислава Ардзинба "За выдающиеся мужество и героизм в борьбе за независимость Республики Абхазия" она посмертно удостоена звания "Герой Абхазии". До последних дней своей жизни Тамара Шакрыл преподавала в Абхазском государственном университете и работала в Абхазском институте гуманитарных исследовании Академии Наук Абхазии.


Возврат к списку