НОВОСТИ

04.10.2016

Инал-иповские чтения

В Сухуме начались 3 международные Инал-иповские чтения. Участие в них приняли ученые из России и ряда других стран. В рамках мероприятия, которое продлится 3 дня, пройдут работы по пяти секциям. 6 октября, в заключительный день Инал-иповских чтений состоится итоговой пленарное заседание, на котором будут заслушаны отчеты руководителей секций.

Инал-иповские чтения, ставшие уже традицией в жизни Абхазского института гуманитарных исследований, представляют собой научный форум, посвященный выдающемуся абхазскому этнографу, кавказоведу, доктору исторических наук, Шалве Инал-ипа. Шалву Денисовича Инал-ипа можно назвать одним из величайших представителей научной интеллигенции 20-го века. Всю свою жизнь он посвятил развитию национальной науки, и своему народу. Наряду с этнографическими трудами, в его научном наследии имеется ряд бесценных исследований в области антропологии, истории, фольклора и литературоведения.
В работе научного форума принимают участие видные ученые из Москвы, Санкт Петербурга и других городов России, а также гости из республик Северного Кавказа. Выступающие говорили о многогранности абхазского ученого. Не было ни одной сферы этнической культуры абхазов, которая не стала объектом изучения Шалвы Денисовича, отмечалось в выступлениях. Основная цель форума - затронуть все эти сферы. Работа на чтениях ведется по пяти секциям - это культура, этногенез, проблемы Кавказа, литература и искусство, языкознание.

Советник президента Владимир Зантария зачитал поздравительное письмо от президента Рауля Хаджимба. Рауль Хаджимба высоко оценил вклад Шалвы Инал-ипа в развитии науки Абхазии.
Исследовательские интересы Шалвы Денисовича затрагивали и область литературоведения. В своих работах он анализировал пути развития абхазской литературы и становление жанрового разнообразия, отмечали ученые. Если говорить о его работе в области монографии, то работа «Очерки об истории брака и семьи у абхазов» является одной из важных в истории абхазской науки.
На сегодняшний день список опубликованных работ Шалвы Инал-ипа увеличивается. Выходят в свет ранее неопубликованные рукописи ученого, а его научное наследие не теряет своей актуальности. Участники конференции   высказали идею воздвигнуть в Сухуме памятник известному ученому и этнографу Шалве Денисовичу Инал-ипа.

После первого пленарного заседания участники конференции разделились на секции. К примеру, в первой секции «Культура и быт народов Кавказа: традиции и современные трансформации» доктор исторических наук, профессор кафедры этнологии МГУ Лидия Заседателева рассказала о вызовах современной антропологии и этнологическом образовании. В другой секции ученые обсуждали проблемы современного развития Кавказа от Черноморья до Каспия. Одним из основных докладчиков здесь был доктор филологических наук Вячеслав Чирикба, который представил работу «Современные убыхи в Турции». В среду Инал-иповские чтения будут продолжены.

Сария Смыр, Беслан Чхинджерия, Михаил Братухин

http://www.apsua.tv/rus/video/8524/



Возврат к списку