НОВОСТИ

05.10.2016

Инал-иповские чтения

В АбИГИ продолжается работа в рамках 3-ей международной научной конференции «Инал-иповские чтения». Сегодня ее участники представляли свои доклады в различных секциях.
Культура, этногенез, языкознание – вопросы, которые были затронуты в докладах ученых. С самого утра активная работа велась во всех секциях. К примеру, в первой секции ученые обсуждали быт и культуру народов Кавказа. Доцент института истории Кабардино-Балкарского государственного университета Маргарита Камбачокова приехала в Абхазию с докладом об обычае абазин избегания и табуирования имен в традиционном семейно-родственном этикете. Маргарита признается, несмотря на то, что она кабардинка по национальности, её всегда интересовали жизнь и обычаи абазин и абхазов.
Вопросы этногенеза и исторического процесса на Кавказе от древности до нового времени обсуждали ученые во второй секции. Среди докладчиков - и кандидат исторических наук, директор государственного архива Ростовской области Николай Трапш.  В третьей секции кандидат филологических наук Вячеслав Чирикба. Он выступил с докладом «Современные убыхи в Турции».
В этом году на международную конференцию приехала профессор  Калифорнийского университета  Пола Гарб. На форуме она рассказала о значимости научного наследия Шалвы Инал-ипа на Кавказе и за его пределами.

Работа велась еще в нескольких секциях. Проблемы типологии литературы и искусства народов Кавказа  ученые и литературоведы обсуждали в 4-х секциях. Здесь выступали известные в научном мире филологи и искусствоведы Абхазии и России. В пятой секции ученые обсуждали состояние и проблемы языкознания  народов Кавказа. Свои исследования на эту тему представили и другие ученые.

Сария Смыр, Беслан Чхинджерия

http://www.apsua.tv/rus/video/8532/


Возврат к списку