НОВОСТИ

02.11.2016

СЛОВО О ДРУГЕ (К 60-летию С.М. Сакания)

Всегда, когда отмечаешь чей-то юбилей – известного ученого, политика или просто достойного человека, ты радуешься его успехам, и тому, что живешь в одно время с ним, а если это юбилей уважаемого и верного друга – такое событие никак нельзя пропустить, важно окружить друга своим вниманием и показать, как он дорог и близок.

Таким родным человеком является для нас Сурам Михайлович Сакания – абхазский искусствовед, директор фонда Национальной картинной галереи (с 2001 г.). Родился он 1 октября 1956 года в селе Кутоле Очамчырского района, тогда Абхазской АССР. Окончив восемь классов (1962–1971) средней школы им. И. Когония, поступил в Сухумское художественное училище им. А. Чачба (1971–1975). Завершив учебу, вернулся в свое село, работал учителем черчения и рисования в школе, пока не призвали в армию. Служил он в Ленинградском военном округе (1975–1977 гг.). После демобилизации Сурам продолжил работу в родной школе. С 1979 г. по 1981 г. Сурам трудился в военизированной пожарной охране УВД г. Ленинграда. Однако он всегда хотел приобрести как можно больше знаний, хотел учиться. И в 1981 г. поступил на факультет искусствоведения, теории и истории изобразительного искусства Тбилисской академии художеств. В 1985 г. Сурам успешно защитил дипломную работу по теме: «Трехцерковные – трехчастные храмы Абхазии». По окончании учебы он преподает в Сухумском художественном училище историю искусств (1986–1987), затем работает в Абхазском государственном музее (1987–1989).

Сегодня наш друг Сурам Саканиа – научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований АНА (бывший АбИЯЛИ). Работает он здесь с 1989 года, а в отделе искусства – с 1994 года. Не можем не отметить, что долгое время он успешно возглавляет профсоюз в институте.

В свое время Сурам Сакания был стажером Всероссийского института искусства, учился в аспирантуре в Москве. Его научным руководителем был профессор А.И. Комич.

С 1997 г. наш друг принимал участие, а затем и стал руководить археологическими экспедициями в Гагре, Отхаре, Мыку, Джале, Ачмарде, Пшоухуа, Мухуре, Арасадзыхе, Бедии, Тамще. Важно, что Сурам – один такой в Абхазии, который успешно совмещает искусствоведческую работу с археологией. Он никогда не остается в стороне от различных республиканских и международных конференций, проходивших в Сухуме, Нальчике, Владикавказе, Адлере, Москве, Имире, Махачкале, Тире, Джейрахе, Белграде и т.д. Сурам Сакания – автор более сорока научных статей на абхазском, русском, английском языках.

Важно отметить, что его беспокоит все, что происходит в Абхазии. Он – активный участник национально-освободительного движения, в свое время был одним из тех, кто подписал Абхазское письмо в защиту прав абхазского народа. И когда началась грузино-абхазская война, наш друг не мог не встать на защиту Родины, был награжден медалью «За отвагу».

С 1996 года Сурам преподает в Абхазском государственном университете на отделении изобразительного искусства педагогического факультета.

Будучи директором Национальной картинной галереи Абхазии, С. Сакания глубоко переживает за ее будущее, поскольку в настоящее время галерея располагается в здании Союза художников Абхазии, не приспособленном для хранения картин, тем более для выставок. «В наших кабинетах расположена часть работ, которые должны храниться в специально оборудованных помещениях», – отмечает наш юбиляр. И мы со своей стороны разделяем его беспокойство.

Однако в этот радостный день хочется не о проблемах говорить, а пожелать нашему другу Сураму Михайловичу, жизнерадостному, доброму, отзывчивому человеку крепкого здоровья, счастья и много, много светлых дней!

Аркадий ДЖОПУА, директор Абхазского государственного музея,

Валентин НЮШКОВ, старший научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.И.Гулиа АНА


Республика Абхазия. № 116 (3439).


Возврат к списку