НОВОСТИ

23.11.2016

Международная научная конференция «Археологические открытия на Кавказе и в сопредельных регионах: хронология и интерпретация памятников», посвященная 75-летию Юрия Воронова

В Сухуме открылась международная научная конференция «Археологические открытия на Кавказе и в сопредельных регионах: хронология и интерпретация памятников», посвященная 75-летию Юрия Воронова. На открытие конференции, а также на ее пленарное заседание собрались представители правительства, Академии наук, Института гуманитарных исследований Абхазии и научного сообщества России. Открывая конференцию, доктор филологических наук, советник президента РА по науке, культуре и образованию Владимир Зантария зачитал приветствие президента Абхазии Рауля Хаджимба. Тематическая направленность конференции свидетельствует о качественно новых подходах к проблемам современной археологической науки в контексте ее общемировых достижений. По словам президента, нынешняя научная конференция - это еще одно важное и значимое событие, способное дать мощный творческий импульс развитию отечественной науки, современным археологическим и историческим изысканиям, углубляющимся научно-исследовательским связям между Абхазией и Россией, а также другими странами ближнего и дальнего зарубежья. Велико наследие Юрия Воронова - тысячи таблиц с зарисовками археологических находок, бесценные труды по исследованию памятников каменного века и древностей Военно-Сухумской дороги, очерки по истории Абхазии, материалы по археологии Цебельды и Древней Апсилии. Ученый, археолог, в политику Юрий Воронов пришел в конце 80-х годов прошлого века. За год до грузино-абхазской войны Юрий Николаевич избран депутатом Верховного Совета Абхазии. Он был активистом абхазского национально-освободительного движения. Выдающуюся роль Воронова в жизни Абхазии, развитии науки и культуры нашей страны, в национальном движении и в строительстве независимой республики отмечали в своих выступлениях участники международной конференции. В период войны Юрий Воронов фактически возглавил в Абхазии идеологическую и информационную борьбу. О том, как Юрий Николаевич пытался донести до международной, и прежде всего, российской, общественности правду о войне в Абхазии, рассказала ученый Антонина Хашба. Юрий Воронов родился в семье потомственных дворян, его предки поселилась в имении Ясочка недалеко от горного села Цабал Гулрыпшского района во второй половине 19 века. Сегодня родовая усадьба Вороновых пребывает в запущенном состоянии и требует срочной реставрации. Убийство Воронова в сентябре 1995 года вызвало большой общественный резонанс. Имена заказчиков до сих пор не известны, убийцы так и не понесли должного наказания. Юрий Воронов посмертно награжден орденом «Ахьдз-апша» первой степени, в Сухуме названы его именем одна из центральных улиц и школа. В рамках пленарного заседания участники международной научной конференции были обсуждены доклады «Археология каменного и бронзового веков», «Археология раннежелезного века и античности», «Археология средневековья». Научная конференции продлится до 24 ноября в конференц-залах АбИГИ и Абхазского государственного музея.

Рената Шакая Тимур Гогохия, АТ

http://www.apsua.tv/rus/video/8951/


Завершился второй день Международной научной конференции «Археологические открытия на Кавказе и в сопредельных регионах: хронология и интерпретация памятников», посвященной 75-летию со дня рождения ученого-кавказоведа и государственного деятеля Абхазии Юрия Воронова. Сегодняшняя работа была поделена на 2 секции - в Абхазском институте гуманитарных исследований и Государственном музее.

Юрий Воронов, по мнению ученых, опередил свое время, как минимум, на несколько десятков лет. Его исследования, работы стали не только прорывом в науке, но и приоткрыли пути к ранее неизученным периодам истории Кавказа. Для многих ученых труды Юрия Николаевича Воронова стали началом больших исследований, которые привели к весьма интересным, а, порой, и неожиданным результатам. Кандидат исторических наук Майя Кашуба представила доклад на тему ранних фибул Кавказа и вклад Юрия Воронова. Важный момент работы – где и когда впервые появились металлические застежки для одежды, одновременно служившие украшением. Юрий Воронов на эту тему провел немало исследований. Майя Кашуба пошла дальше в её изучении.

Тема чеканки монет в античности и раннем средневековье вызвала живой интерес участников заседания. Член Географического общества России Наталья Лоншакова рассказала о важной научной ценности, которую приобретают нумизматические исследования для хронологии политической истории, экономической жизни, товарно-денежных отношений. Не говоря уже о тех данных, которые представляют монетные надписи для палеографии и эпиграфики.

Работа секции в Государственном музее касалась археологии средневековья. Ученые представили доклады по самой разной тематике. В их числе «О вкладе Воронова в изучение археологических памятников Цебельдинской долины», «Исследование Тамышского храма», «Результаты работ Анакопийской экспедиции в свете новых полевых и камеральных работ» и другие.

Низфа Аршба, Темур Гогохия, АТ

http://www.apsua.tv/rus/video/8961/


Фотовыставка, посвященная выдающемуся ученому-кавказоведу, государственному деятелю Юрию Воронову, открылась в Сухуме в рамках мероприятий к 75-летию ученого. Экспозицию посетил президент Рауль Хаджимба. На выставке представлены более 100 фотографий, которые затем будут переданы на хранение в Национальную библиотеку и периодически выставляться.

Третий день международной конференции “Археологические открытия на Кавказе и в сопредельных регионах: хронология и интерпретация памятников», посвященная 75-летию Юрия Воронова, ознаменовался выставкой, на которой были представлены более ста фотографий. Это снимки из детства и ранних лет ученого, и более позднего периода его жизни. Его дочь Тамара, рассматривая фотографии, не может скрыть улыбку и вспоминает об отце, как об очень веселом и позитивном человеке.
   
Научным трудам Юрия Воронова была посвящена отдельная композиция. Выставленные фотографии рассказывают о временах, когда он занимался только наукой. Коллеги и друзья Воронова тепло вспоминают о том времени.

Большая часть фотографий, выставленных на экспозиции, из семейного архива Воронова. Немало фотографий сделаны Владимиром Поповым. Выставку посетил Рауль Хаджимба. Президент подчеркнул выдающуюся роль личности Юрия Воронова, который всю свою жизнь посвятил истории и сам в ней остался, благодаря своим достижениям.
Фотовыставка памяти Юрия Воронова будет открыта до конца ноября.

Н. Кове, Т. Гогохия, АТ

http://www.apsua.tv/rus/video/8975/
 


Возврат к списку