НОВОСТИ

26.10.2017

Предзащита в АбИГИ

В АбИГИ состоялось и другое мероприятие. Аспирантка Асмат Авидзба вынесла на суд своих коллег и учителей-наставников кандидатскую работу по теме «Локальные превербы в абхазском и абазинском языках». Тема локальных превербов – одна из популярных в лингвистической литературе, некоторые её фрагменты поднимали еще Услар, Генко, Яковлев, Ломтатидзе, Клычев, Табулова и  другие ученые, как отметила на предзащите кандидатской доктор наук Лидия Платоновна Чкадуа. И в таких случаях работать сложно, нужно входить в самые тонкие явления проблемы, чтобы сказать новое. Но Асмат справилась с задачей отлично. Она теоретически освоила основы двух языков и показала динамику их развития.

«Структура диссертации – от исторических разысканий общелингвистического содержания к теоретическим исследованиями собственно абхазского и абазинского материалов, к разработке вопросов прикладного характера – свидетельствует о тщательной продуманности диссертанткой общего плана исследования, о целеустремленности при его реализации», – отметил другой ученый из Абхазского института гуманитарных исследований, доктор наук Леонид  Хигович Саманба.

Защита кандидатской диссертации пройдет в декабре с.г. в Адыгейском госуниверситете. Научным руководителем Асмат Авидзба является Вячеслав Чирикба.



Возврат к списку