НОВОСТИ

22.11.2017

Презентация книги

Зинаида Габуния: «Весь его художественный мир умещается в Абхазии»

В Абхазском институте гуманитарных исследований прошла презентация книги Зинаиды Габуния «Русскоязычные художественные произведения Фазиля Искандера как новый тип творчества».

Для Абхазии и самого института эта презентация была значимой, желанной и радостной. Потому что и автор книги-монографии Зинаида Махазовна Габуния, и герой её творческих и лингвистических изысканий Фазиль Абдулович Искандер – наши земляки. Кто такой Фазиль Искандер, объяснять широкой публике нет необходимости, а о Зинаиде Габуния, которую хорошо знают в научных кругах, представить читательской аудитории шире, думается, стоит. Что, в принципе, и сделали на презентации директор АбИГИ Арда Ашуба и выступившая с основным докладом-рецензией об очередном труде нашей соотечественницы доктор наук, профессор, член-корреспондент АНА Лили Хагба.

Зинаида Махазовна  – доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и общего языкознания Кабардино-Балкарского госуниверситета, заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарии, специалист по истории кавказского и общего языкознания, сравнительно-историческому и типологическому языкознанию, социолингвистике, лингвокультурологии и лингвистике текста. Член редколлегий многих отечественных и зарубежных журналов по лингвистике. Автор 18 монографий и более 380 статей.

З.Габуния более 10  лет занимается литературоведческим изучением языка великого писателя, его творчеству она посвятила более 20  статей, а эта монография – венец её исследований, за которую, по словам Лили Хагба, она заслуживает премии имени самого Фазиля Искандера, которая учреждена после его смерти. Это новое слово о великом писателе, которое, возможно, стоит и переиздать, потому что её тираж (издана в Нальчике) слишком маленький – 500 экземпляров, а иметь такую книгу в своей личной библиотеке желает большее число людей. Монография посвящена философии писателя, его юмору, языку, творческим особенностям, которых, по словам Арды Ашуба, кто не знает?!

Автор приводит много изречений Фазиля Искандера, которые хочется здесь повторить. Например:

«Душа, свершившая предательство, всякую неожиданность воспринимает как начало возмездия»,

«Человек должен отвечать за свою жизнь перед Богом»,

«Скорбь есть самое последнее, самое успокоительное гнездо человека в этом мире, потому что это гнездо никто не может разорить»,

«Я понял, что мудрость все может. Но она не может только одного – защитить себя от хама. В этом смысле мудрость обречена на многие тысячелетия. Но собственная незащищенность и есть единственное условие, при котором истинно мудрый человек посвящает себя служению мудрости»,

«Психологический признак кризиса государственности – это когда средний гражданин страны чувствует себя умнее правительства»,

«Интеллигенция «Маленького народа» ответственна перед своим народом в особенной степени, ибо и он и она как раз по причине своей относительной малочисленности не могут позволить  себе – в отличие от «больших», от «великих» – расслабиться»,

«Пророчество – это правда, которая всегда приходит слишком рано, а вспоминают о ней всегда слишком поздно». И т.д.

И еще из книги слова самой Зинаиды Габуния: «Ф. Искандер уехал из родной Абхазии более пятидесяти лет назад. Срок вполне достаточный для того, чтобы ощущать себя москвичом, чтобы разглядеть не только внешние формы этой самой московской жизни, но и постичь её внутреннее содержание – душу, речь, мысли. Однако весь его художественный мир до сих пор умещается там, в родной Абхазии, с родными ему тепло и комфортно».

Прав народный поэт Абхазии Мущни Ласурия, сказавший на презентации: «Эту книгу ни с какой другой не спутаешь. И без большой любви к писателю невозможно было бы её написать».

А автор Зинаида Махазовна Габуния, присутствовавшая на презентации в Сухуме, принимала букеты цветов и слова благодарности за редкостную книгу, сама благодарила всех за теплый прием и организованную встречу в институте.

 

 


Возврат к списку