НОВОСТИ

08.12.2017

В Сухуме отметили 100-летие Михаила Трапш

В Сухуме прошла 5-я Абхазская Международная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося археолога-кавказоведа Михаила Маметовича Трапш.

 Конференция была организована Абхазским институтом гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа АНА, Абхазским государственным университетом, Абхазским государственным музеем.

Открывая конференцию, директор АбИГИ  Арда Ашуба выразил благодарность всем приехавшим на неё гостям – ученым Южной Осетии, Белоруссии, Молдавии, Российской Федеоации. Он рассказал о жизни и деятельности выдающегося первого абхазского археолога Михаила Маметовича Трапш, о том, какой весомый вклад он внес в науку. Отметил,  что среди открытий ученого – памятники ранних периодов истории Абхазии, а знаменитая каменная «Майкопская плита» была найдена во время работы международной археологической экспедиции под его руководством. По словам А. Ашуба,  ученый проводил множество значимых археологических раскопок. Он прожил всего 61 год, но только 18 лет занимался археологией, однако сумел за это время внести неоценимый вклад в науку.

Приветствие участникам конференции направил Президент Абхазии Рауль Хаджимба. В нем говорится: «100-летие со дня рождения выдающегося абхазского археолога Михаила Трапш – знаменательное событие в истории отечественной науки, жизни нашего государства. Крупному ученому-кавказоведу принадлежит ряд фундаментальных исследований, научные труды, изданные в четырех томах, множество научных статьей и публикаций. Начиная с 40-х годов прошлого столетия, Михаил Маметович успешно проводил раскопки в селах Куланырхуа, Лыхны, на Сухумской горе, на набережной  столицы, в поселке Красный Маяк, в устье реки Басла, у замка Баграта, в Кодорском ущелье, в городах Очамчыра, Гал, почти во всех других городах и районах республики. Ученый проявлял огромный интерес  к памятникам эпохи бронзы и раннего железа, в круг его научных исследований входили памятники античности. Михаил Трапш являлся руководителем разведочно-поисковой группы в Питиунте (Пицунда). По материалам археологических исследований он составил карту границ этого знаменитого древнего города. Ученый принимал участие в раскопках, проводимых и за пределами Абхазии, в частности, в Армении и Адыгее, поддерживал научные связи с крупнейшими научными специалистами. Сегодня, мысленно оглядываясь в прошлое и думая о масштабах неутомимой деятельности первого профессионального абхазского археолога, мы еще раз убеждаемся в бесценности его уникального научного наследия. Мы должны бережно относиться к достижениям людей, стоявших у истоков нашей науки и культуры, без которых немыслимо полноценное развитие государства».

Работа конференции проходила в трех секциях: «Каменный век  и бронза», «Ранний железный век и античность», «Средневековье. Охрана памятников».    

Звучали интересные доклады, посвященные проблемам  археологии, которые нередко вызывали оживленную дискуссию, презентовались новые археологические материалы.

Отмечалось, что традиция проведения археологических конференций в Республике Абхазия способствует интеграции научного сообщества, тесной координации деятельности научно-исследовательских учреждений, вузов, музеев государственных органов охраны памятников Республики Абхазия с зарубежными научными центрами.

Конференция постановила:

издать пятитомное собрание трудов Михаила Трапш,

опубликовать материалы конференции,

обратиться к Администрации города Новый Афон с просьбой увековечить память первого абхазского археолога М.Трапш,

провести очередную археологическую конференцию также в столице Абхазии – Сухуме – в 2020 году.



Возврат к списку