НОВОСТИ

20.02.2018

АбИГИ издаст книги

В 2018 году ученые Абхазского института гуманитарных исследований собираются издать немало новых книг, а кое-что и переиздать. Для этого они, каждый в своем отделе, заняты сбором и обработкой материалов, вычиткой и подготовкой к печати. Первой в списке готовящихся к изданию стоит книга «Документы свидетельствуют» – о советском периоде Абхазии 1937–1953 годов. Вернее, эта книга будет переиздаваться. Она была составлена Баджгуром Сагария, Валико Пачулия и Теймуразом Ачугба.

Второй – четвертый тома трудов Шалвы Инал-ипа, посвященные абхазскому фольклору и литературе, также запланированы к изданию, а первый том был издан ранее. Также увидят свет четвертый и пятый тома из собрания сочинений Георгия Дзидзария, пятитомный труд Константина Шакрыл,  второй и третий тома трудов Шоты Салакая. У Шоты Салакая будут изданы и избранные статьи, посвященные творчеству народного поэта Абхазии, академика Мущни Ласуриа.

Особый интерес для ученых и просто читателей будут представлять готовящиеся к печати ранее не издававшиеся фольклорные и языковые материалы Хухута Бгажба и пятитомное наследие Омара Бейгуа.

Не меньший интерес могут вызвать историческое исследование Михаила Гумба «Сафарбей», а также работа Нури Багапш об этно-демографических процессах в Сухуме в XIX – начале XXI в. и избранные работы Валентины Конджария об истории абхазского письма.

Большого кропотливого труда ученых потребовали материалы двух международных конференций, проходивших в последние годы в Сухуме, это – посвященные ученому, активному участнику национально-освободительной борьбы абхазского народа Артуру Аншба и известному абхазскому археологу Михаилу Трапш. Они готовы к печати и увидят свет в нынешнем году. Кроме этого, уже готов к печати и первый том  научных трудов Михаила Трапш, а второй и третий тома находятся в работе.



Возврат к списку