НОВОСТИ

12.03.2018

Аслан Отырба и книга «По лезвию кинжала…»

Событием для научного сообщества Абхазии стала презентация книги «По лезвию кинжала…», составленной по архивным материалам видного государственного  деятеля   Аслана Тамшуговича Отырба. Презентация прошла 6 марта в конференц-зале Абхазского института гуманитарных исследований  им. Д.И. Гулиа Академии наук Абхазии.

Открывая презентацию, директор АбИГИ Арда Ашуба отметил значимость увидевшей свет книги, рассказал о жизни и деятельности Аслана Отырба, о том, как много он сделал для своего народа в непростое для Абхазии время.

О книге «По лезвию кинжала…», о том, какие материалы вошли в нее, и какой интерес она представляет для читателя, говорил ее составитель, доктор исторических наук Аслан Авидзба. Он отметил, что грузинская пропаганда пыталась представить Аслана Отырба руководству Советского государства как человека, который сеет национальную рознь в Абхазии. Для него такое обвинение в те времена было опасным, но он продолжал защищать интересы  абхазского народа.

Высокую оценку книге дал советник Президента Абхазии по науке, культуре и  образованию Владимир Зантария: «Эта книга показывает, какой была борьба за свободу, и почему Аслана Отырба так любил абхазский народ. В период, когда Абхазия находилась под гнетом тоталитарного режима, он, не побоявшись репрессий, выступил в Тбилиси с пламенной речью, в которой выразил все чаяния абхазского народа. Благодаря таким смелым людям Абхазия смогла сохранить свою идентичность»

В своем выступлении  историк, профессор АГУ Станислав Лакоба отметил, что Аслан Авидзба провел большую работу. «Книга содержит немало очень интересных материалов, сведений. И в первую очередь мы благодарны семье Аслана Тамшуговича Отырба, которая сохранила такой бесценный архив».

 Много добрых и искренних  слов о книге и об Аслане Отырба  было сказано в этот день на презентации фольклористом-нартоведом, академиком Шота Салакая, кандидатом исторических наук Владимиром Авидзба и многими другими.  Постепенно выступления переросли в теплые воспоминания о замечательном человеке, который всю жизнь служил своему народу. Из них вырисовывался образ истинного патриота – честного, принципиального, отстаивающего национальные интересы Абхазии на самом высоком уровне. Аслан Отырба содействовал созданию и развитию культуры, науки, образования, был инициатором многих решений, способствовавших восстановлению попранных прав абхазов и других народов Абхазии. В его выступлении на 7-м Пленуме ЦК КП Грузии в Тбилиси 19 сентября 1953 года говорилось о совершенных во время «культа личности» преступлениях руководства Грузии по отношению к Абхазии. Оно было первым по своей остроте и значимости  из публичных выступлений абхазов столь высокого уровня. И впоследствии  стало своеобразным манифестом, знаменем для участников национально-освободительного движения, одним из выдающихся лидеров которого он сам был.

Аслан Тамшугович прожил достойную  жизнь. Был награжден орденами: Красной Звезды (1944), Отечественной войны второй степени (1945), двумя орденами «Знак Почета», многочисленными медалями.



Возврат к списку