НОВОСТИ

26.03.2018

Первая абхазка-музыковед Инна Хашба. К 80-летию со дня рождения

Hashba_I.jpg

Инне Мушниевне Хашба было всего 29 лет, когда оборвалась ее жизнь – неожиданно и трагически. Первая абхазка-музыковед занималась наукой около семи лет, но успела внести в нее весомый вклад. Предметом ее исследований  была одна из важнейших проблем исторической и современной этнографии абхазского народа – генезис и развитие его самобытной музыкальной культуры.

И сегодня не могут не вызывать интерес такие ее работы, как «Абхазский народный музыкальный инструмент апхярца», «Рост музыкальной культуры абхазов за годы Советской власти», «Редкая этнографическая находка», «Духовые и ударные инструменты абхазов» и другие. Однако особое место в научной деятельности Инны Хашба занимает монография «Абхазские народные музыкальные инструменты», увидевшая свет в 1967 году.

В ней, как писал ученый Василий Авидзба («Абхазский биографический словарь») поднимаются вопросы генезиса и истории развития древних абхазских музыкальных инструментов, дается их описание, анализ звуков и созвучий, извлекаемых на них. Ученый отмечает, что  «живо интересуясь вопросами взаимосвязи и взаимовлияния народных культур, рассматривая их в свете исторической закономерности, Инна Хашба обращалась к национальным музыкальным инструментам черкесов, кабардинцев, карачаевцев, адыгейцев, грузин, осетин и других народов». Она хорошо знала этнографию и родной фольклор,  ежегодно совершала научные экспедиции, общалась с замечательными мастерами-исполнителями. Она успешно использовала в научной работе собранный у сказителей богатый материал и свои личные наблюдения над музыкальными инструментами. Ей удалось добыть новые интересные сведения о некоторых ярких исполнителях  абхазских традиционных народных песен и импровизаций: Жане Ачба, Соуфыдж Шинкуба, Баалоу Шардын, Кастей Арстаа, Мачкук Адлейба и других.

Инна Хашба отмечала сходство абхазских музыкальных инструментов с инструментами адыгских племен. «Такое сходство музыкального инструментария абхазов и адыгов дает основание полагать, что они или хотя бы их прототипы возникли в очень давнее время, по крайней мере, еще до дифференциации абхазо-адыгских народов. Первоначальное же их название, которое они по сей день пережиточно сохранили в памяти, подтверждает эту мысль», – писала она.

Научная работа Инны Хашба заслужила высокую оценку ученых с мировым именем – К. Верткова из России, Даниелу Алена из Франции, Е. Эмсхеймера из Швеции,  Э. Штоккмана из Германии и других.

Профессор  Е. Эмсхеймер назвал  монографию Инны Хашба «ценной, полной знаний публикацией». Он писал: «Она работала хорошо и с научной точностью. Что она еще могла бы сделать, если бы ее не постигла преждевременная смерть». А главный редактор атласа «Музыкальные инструменты народов мира», немецкий ученый Э. Штоккман отмечал: «Труд молодого и талантливого ученого И. Хашба представляет ценный вклад в изучение музыкальной культуры не только народов Кавказа, но и в мировое искусствоведение». В вышеназванном атласе была опубликована статья Инны Хашба об абхазских народных музыкальных инструментах, а в журнале «Доклады по музыковедению», выходящем в Берлине, – аннотация ее диссертационной работы.

В своей статье «Звуки оборвавшейся струны», посвященной Инне Хашба, ученые  В. Гвахария (профессор, у которого она занималась по общему музыкознанию и музыкально- теоретическим дисциплинам) и Шалва Инал-ипа отмечали: «Молодая и жизнерадостная, Инна Хашба меньше всего напоминала отрешенного от мира сего кабинетного ученого-фанатика. Она любила жизнь и людей, и была любима ими, увлекалась поэзией, искусством, путешествиями. Инна Хашба была кристально чистым и честным, принципиальным и отзывчивым человеком, неутомимым искателем нового. Она была полна надежд и смелых дерзаний, любви к жизни и к своей творческой деятельности, к непрестанному, все более глубокому научному поиску».

Касаясь монографии Инны Хашба «Абхазские народные музыкальные инструменты», В.Гвахария и Ш. Инал-ипа отмечают, что «это – фундаментальная, единственная работа, широко и со знанием дела освещающая  вопросы генезиса и исторического развития древнеабхазского музыкального инструментария, дающая тщательное описание струнных, духовых и ударных инструментов и наигрыши на них с прекрасными иллюстрациями и другими приложениями…По богатству и новизне материала, по научным выводам, к которым приходит автор, ломая устарелые и ошибочные представления, по тщательности выполнения эта книга явилась большим вкладом в советскую музыковедческую науку, фольклористику и этнографию». Издание такой ценной книги о народных инструментах абхазские ученые считали редким явлением в стране.

Осетинский ученый Ахсарбек Магометов, в частности, писал об Инне Хашба: «Немеркнущий светлый образ Инны создали ее высокие человеческие качества и блестящие дарования, ее неутомимая энергия и трудолюбие. И как больно, что оборвалась так рано эта прекрасная цветущая жизнь. В короткие свои годы Инна однако успела воздвигнуть себе памятник: абхазскому народу она оставила блестящее исследование одной из интереснейших сторон его самобытной культуры, – исследование, которое было под силу только такому одаренному и всесторонне развитому ученому, как Инна».

Инна Хашба родилась 26 января 1938 года в г.Сухуме в семье известного писателя Мушни Хашба. В 1955 году на медаль окончила сухумскую 7-ю среднюю школу. В 1960 году с отличием  окончила отделение кавказских языков Тбилисского государственного университета. С 1960 по 1967 годы работала младшим научным сотрудником в Абхазском институте языка, литературы, истории. В 1966 году защитила диссертацию на степень кандидата исторических наук. Она изучила в музеях Ленинграда и Москвы хранящиеся там абхазские народные музыкальные инструменты. Она собрала сведения о том, как и где они изготовлялись, какое значение они имели в этнографическом быту, в жизни абхазского народа. И в этом ей помогли народные сказители и исполнители, которых она находила во время научных экспедиций.

Директор Абхазского института гуманитарных исследований Арда Ашуба недавно, в год её 80-летия, сказал: «Инна Хашба взялась за исследование новой темы, не изученной до нее ни одним абхазским ученым. Для сбора информации научного характера она выезжала в  отдаленные села Абхазии и на её основе создала  кандидатскую диссертацию, материала которой, как отмечал ряд исследователей, было бы достаточно и для докторской».

Сестра первого абхазского музыковеда  Мери Хашба  также отметила глубокий интерес Инны к самобытной музыкальной культуре абхазов: «В науке была вся жизнь Инны. Она занималась ею очень увлеченно и на высоком профессиональном уровне. Ее интересовало, как музыкальный инструмент воздействует на человека, какие эмоции вызывает, какова его роль в духовной жизни абхазов, какое место каждый из музыкальных инструментов занимает в их музыкальном быту. Так, среди  струнных инструментов, представленных в первой главе монографии, выделяется абхазский народный  струнно-смычковый инструмент апхиарца, число разновидностей которой определено Инной до тридцати».

Khashba_I_M_Issledovaniya_i_materialy_iz_nauchnogo_naslediya_2016_obl.jpg

В 2016 году в Сухуме  под грифом Абхазского института гуманитарных исследований вышла  книга  «И. М. Хашба. Исследования и материалы из научного наследия» (составитель М. М. Хашба, редактор В. Ш. Авидзба). В нее вошли статьи Инны Хашба, увидевшие свет в различных периодических изданиях 1960-х годов на русском и абхазском языках, ее рецензии на работы коллег, материалы экспедиций из ее личного архива, письма, а также воспоминания о ней. Эта книга убеждает в том, что ранний и трагический уход из жизни оборвал творческие планы, мечты замечательного и подающего большие надежды абхазского ученого-музыковеда.

 


Возврат к списку