НОВОСТИ

17.04.2018

ТАКИМ БЫЛ НАШ КОЛЛЕГА – УЧЕНЫЙ И ПЕДАГОГ (К 80-летию со дня рождения Владимира Арушановича Касландзия)

17 апреля 2018 года исполнилось 80 лет со дня рождения Владимира Арушановича Касландзия – видного лингвиста, кандидата филологических наук, профессора, доцента кафедры немецкого языка АГУ, ведущего научного сотрудника отдела языка АбИГИ им. Д.И. Гулиа АНА, заслуженного работника высшей школы Абхазии, заслуженного деятеля науки Абхазии. Увы, в мае будет год, как его не стало среди нас.

Владимир Касландзия родился 17 апреля 1938 г. в селе Кутоле Очамчырского района в семье интеллигента. Отец его – Арушан Екупович, известный абхазский журналист – стал жертвой сталинских репрессий.

Юный Владимир выжил благодаря родственникам. После учебы в Кутолской восьмилетней школе поступил в Сухумское педагогическое училище, которое окончил с отличием в 1958 г. Затем он поступил на филологический факультет (немецкое отделение) Сухумского государственного педагогического института им. А.М. Горького, по окончании которого начал работать в ВАО «Интурист» и одновременно преподавал немецкий язык в средних школах. В 1968-1969 годах Владимир Арушанович стал слушателем Высших курсов при Тбилисском институте иностранных языков по подготовке высококвалифицированных преподавателей, а с 1969 года – старшим преподавателем кафедры иностранных языков Сухумского пединститута. В 1976 году в Институте языкознания АН СССР под руководством крупнейшего лингвиста М.М. Кумахова он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме: «Сложные слова в абхазском языке». Эта диссертационная работа выпущена отдельной книгой в 1998 году. В работе

выявлены типы и способы образования сложных слов, с учетом особенностей абхазского языка, и критерии, позволяющие дифференцировать сложные слова и смежные языковые единицы. Для этой цели автор сопоставил абхазский материал  с материалом иностранных языков. Чаще всего в сопоставительных целях он привлекал, естественно, данные немецкого языка, который он хорошо знал. Это продиктовано было еще и тем, что в немецком языке основосложение и словосложение, как и в абхазском, являются самым продуктивным способом словообразования.

Книга представляет интерес для преподавателей средних школ, составителей словарей, учебников и учебных пособий, а также специалистов, занимающихся вопросами сравнительно-типологического изучения разноструктурных языков.

Среди научных интересов В. Касландзия были лексикография, фразеология, паремиология, сравнительно-типологическое изучение разносистемных языков, мифология, проблемы художественного перевода.

Владимир Арушанович – автор ряда учебных пособий для вузов, в том числе «Учебного пособия по фразеологии немецкого языка». Следует выделить ещё один из его многочисленных трудов – «Фразеологический словарь абхазского языка». Если морфология, синтаксис и словообразование в абхазском языке относительно хорошо исследованы, то этого нельзя сказать об абхазской фразеологии. Она до сих пор остается  «лингвистической золушкой» в абхазоведении. Научных статей, посвященных этой проблеме, очень мало. Не было и фразеологического словаря абхазского языка. В.Касландзия этот последний пробел восполнил.

Словарь содержит тот фразеологический минимум, который крайне необходим людям, овладевающим абхазским языком. Очень важно, что в словарь включены наиболее употребительные и необходимые в коммуникативном отношении фразеологические единицы. В нем рассматривается довольно значительный пласт фразеологического состава абхазского языка, состоящий преимущественно из фразеологических единиц, свойственных разговорно-бытовому стилю. Достаточно сказать, что в словаре содержится толкование 2 700 фразеологических единиц.

Следует отметить и полноту и содержательность словарных статей. Они толкуют фразеологизмы, указывают на их грамматические свойства, на лексическую сочетаемость и синтаксическое функционирование. В статьях приводится необходимый иллюстративный материал.

Важной особенностью словаря является то обстоятельство, что его автор последовательно во всех словарных статьях дает грамматическую характеристику приводимых фразеологических единиц, а также показывает функционирование их в речевой практике. Фразеологические единицы сопровождаются пометками, характеризующими их с точки зрения эмоционально-экспрессивных свойств.

  Я считаю весьма своевременным и очень актуальным издание этого словаря, дающего руководство к овладению нормами употребления фразеологического минимума абхазского языка.

Отмечу и другую работу В.А. Касландзия – двухтомный «Абхазско-русский словарь», изданный в Сухуме в 2005 году. Он содержит более 30 000 словарных статей. Автор, стремясь более полно представить словарный состав абхазского языка, включил в него не только общеупотребительную лексику, но и диалектные, разговорные, просторечные, устаревшие слова и определенное количество употребительных неологизмов.

В.А. Касландзия являлся и соавтором трехтомного «Русско-абхазского словаря»,  первый том которого был издан в 2016 году. 

Не осталась вне поля зрения ученого и терминология. Он является одним из авторов и главным редактором «Русско-абхазского терминологического словаря», изданного АбИГИ в 2000 году.

Трудолюбивый и глубокий ученый удостоился многих званий и регалий. В 1982 году решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР  Владимиру Арушановичу было присвоено ученое звание доцента кафедры иностранных языков. В 1999 году стал профессором кафедры немецкого языка АГУ.

С 1993 года он работал заведующим кафедрой немецкого языка АГУ и одновременно являлся ведущим ученым отдела языка АбИГИ им. Д. Гулиа АНА. 

В 1998-99 г. В.А. Касландзия являлся ректором Сухумского открытого института.

В.А. Касландзия уделял большое внимание воспитанию и подготовке молодых научных кадров, руководил диссертационными работами многих из них.  Будучи патриотом, он в 1977 году подписал известное «Письмо 130-ти», адресованное высшему политическому руководству СССР. Патриотом вырос и его единственный сын Беслан, который геройски погиб во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 годов – в дни Мартовского наступления по освобождению нашей столицы.

За большие заслуги в научной, научно-организационной и общественной работе Владимиру Арушановичу Касландзия в 2012 году указом Президента А.З. Анкваб было присвоено почетное звание заслуженного работника высшей школы Абхазии, а в 2015 году за весомый вклад в развитие науки указом Президента Р.Д. Хаджимба он был удостоен другого почетного звания – заслуженного деятеля науки Республики Абхазия.

Таким был Владимир Арушанович  Касландзия, который всего лишь год не дожил до своего 80-летия. Светлую память о нем хранят его коллеги и многочисленные ученики. После него ученому миру остались его солидные труды, которые, несомненно, долго будут оставаться востребованными.

Леонид Саманба, ведущий научный сотрудник АбИГИ



Возврат к списку