НОВОСТИ

30.04.2018

Военный путь газеты «Республика Абхазия»: он отражен в отдельной книге

Gazeta_Respublika_Abkhaziya_1992-1993_2017_obl.jpg

Большая по формату (соответствует листу А4) и объемная (920 страниц) книга издана в Абхазском институте гуманитарных исследований  АНА  и посвящена одному из главных СМИ Абхазии – газете «Республика Абхазия». Книга вобрала в себя все официальные документы, письма и обращения, а также журналистские работы военной поры, с 14 августа 1992 года по 30 сентября 1993 года, когда решался вопрос быть или не быть Абхазскому государству и в целом народу. Газета из номера в номер рассказывала о том, как сражалась Абхазия против войск госсовета Грузии и тех грузин, которые жили рядом с абхазами, армянами, русскими, здесь родились, делили со всеми хлеб-соль, но, увы, по команде из Тбилиси подняли против всех оружие и в одночасье превратились во врагов. Газета регулярно рассказывала о мерах, которые предпринимались людьми доброй воли из соседних городов и республик, стран ближнего и дальнего зарубежья для защиты Абхазии, о добровольцах чуть ли не со всех концов мира.

Книга-газета богата схемами и таблицами, дающими различную информацию о материалах и их авторах, что помогает найти нужную публикацию в газете военной поры.

Авторы идеи книги и её составители – Виталий Чамагуа, первый главный редактор газеты «Республика Абхазия», первый номер которой вышел 14 сентября 1991 года, и Аслан Авидзба, после войны проработавший некоторое время в «Республике Абхазия», ныне доктор исторических наук – написали по предисловию к составленному ими изданию. Достаточно привести несколько предложений из текста В.Чамагуа, чтобы понять, какую роль выполняла газета, как работали её сотрудники: «За время войны на страницах «Республики Абхазия» были опубликованы сотни материалов, наглядно представлявших весь трагизм военного периода, колоссальную волю народа и национального лидера, оказавших отчаянное сопротивление превосходящим силам агрессора. Материалы газеты, номер за номером, прослеживают титанические усилия фронта и тыла, что в итоге привело к разгрому имперской Грузии и окончательному освобождению Абхазии из пут метрополии», «Небольшой коллектив редакции сплоченно, невзирая на трудности и лихолетье, добросовестно делал свое дело, оружием слова внося свою лепту в общую победу. И потому, безусловно, журналисты газеты удостоились высокого звания «военный корреспондент», что лично удостоверял на специальном бланке министр обороны Республики Абхазия Султан Асламбекович Сосналиев».

Надо отметить, что из Сухума сумели выбраться не все сотрудники газеты, а те, кто оказался в Гудауте, начали выпускать «Республику Абхазия» на базе местной типографии. Всего за годы войны было издано 75 номеров, из них двухполосных номеров было 43, а четырехполосных – 32. Было и одно приложение к газете. Все номера сотрудники старались обязательно доставлять на линию фронта, в том числе, по возможности, и на Восточный фронт.

Победный номер «Республики Абхазия» был напечатан в Гагрской типографии.

Книга-газета – яркий и примечательный подарок АбИГИ и его сотрудников (В.Чамагуа и А.Авидзба ныне работают в этом институте) читателям и коллективу газеты «РА» к 25-летию нашей Победы.



Возврат к списку