НОВОСТИ

19.06.2018

По приглашению белорусских литераторов

Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь» при поддержке Посольства России в Беларуси провел в июне международный литературный форум «Славянская лира».

Это по счету пятый международный форум, который проводится в Минске ежегодно, но Абхазия была на нем представлена впервые. И представлял её директор Абхазского института гуманитарных исследований имени Д.Гулиа, кандидат филологических наук, доцент Арда Ашуба.

Арда Енверович к форуму подготовил доклад на тему «Беларусь партизанская в романе Алексея Джения «Тайна леса», с которым выступил на третий день пребывания в столице Беларуси, в рамках научно-практической конференции «Эхо войны в творчестве современных русских и русскоязычных писателей».

В рамках конференции были заслушаны и другие доклады, например, «Правда войны и правда о войне», «Горячий след Второй мировой: портрет СССР глазами польского писателя», «Война и литература в двадцатом веке (белорусский опыт), «Современная литература Кыргызстана: русский дискурс», «Предупреждение из Донбасса: свидетельства донецко-луганских литераторов» и т.д.

А в рамках всего форума «Славянская лира» проводились конкурсы по номинациям «Поэзия. Свободная тематика», «Пейзажная лирика», «Малая проза», «Художественный перевод», «Драматургия». Директор АбИГИ Арда Ашуба был членом жюри этих конкурсов и, как и остальные члены жюри, проводил мастер-классы по секциям. Он участвовал в творческих вечерах поэтов и писателей, а также самих членов жюри, в книжных ярмарках-выставках, презентации литературного альманаха «Славянская лира».

Большое впечатление на участников литературного форума произвели экскурсии по городу Минску и на мемориальный комплекс «Хатынь».

По словам А.Ашуба, на минском мероприятии очень интересовались Абхазией: на каких языках выходят книги и журналы, пишут ли абхазские писатели на русском языке, каков уровень литературного процесса после развала СССР и каков уровень литературной критики, какая помощь оказывается молодым писателям. Естественно, речь шла и о взаимодействии абхазской и белорусской литератур, о дальнейшем сотрудничестве.

 


Возврат к списку