НОВОСТИ

16.05.2014

Вороновские чтения

«Ю.Н. Воронов в русско-абхазском историко-культурном диалоге» - тема  «Вороновских чтений»  состоявшихся в Сухуме в четверг, 15 мая и организованных Обществом дружбы «Абхазия – Россия».  

8 мая – день рождения видного  ученого-кавказоведа, государственного  и общественного  деятеля Юрия Николаевича Воронова  (1941 – 1995 гг.).

С личностью Ю.Н. Воронова в Абхазии связана абхазская археологическая наука,  а также  основные эпохальные события новейшей истории республики,  отметил председатель правления Общества дружбы «Абхазия – Россия» Сократ Джинджолия. Он с большой теплотой говорил о своем друге и соратнике, государственном деятеле, которого всегда отличали простота в общении и   чуткость к людям. Воронов является одним из ярких представителей творческой и интеллектуаль­ной элиты Абхазии XX столетия, считает Сократ Джинджолия.

Перед участниками чтений выступили школьники сухумской 3-й средней школы им. Воронова,  прочитали стихи, посвященные этой неординарной  личности.

С докладом «Ю.Н. Воронов  – выдающийся кавказовед» выступил его друг, коллега, историк и археолог,  академик Олег Бгажба.  Младший научный сотрудник отдела политологии и конфликтологии  АбИГИ им. Д.И. Гулиа Николай Медвенский посвятил свой доклад роду «абхазских» Вороновых,  который берет свое начало от Николая Ильича Воронова, родившегося в местечке Валки под Харьковом в 1832 г.  Николай Ильич был одним из сподвижников А.И. Герцена, Н.П. Огарева, М.А. Бакунина и Н.Г. Чернышевского, за что был заточен на год в Петропавловскую  крепость. Царское правительство планировало отправить ученого в ссылку в Сибирь, но, в связи с резким ухудшением здоровья, было принято решение выслать Н.И. Воронова в Абхазию. Так в  горном селе Цебельда впервые появилась семья Вороновых. Дети Н.И. Воронова стали крупными учеными.

Кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела истории АбИГИ Валентин  Нюшков выступил с докладом «Цебельдинская культура в исследованиях Ю.Н. Воронова, его предшественников и последователей».

Начальник Управления охраны историко-культурного наследия Абхазии Гарик Сангулия посвятил свое выступление отношению Юрия Воронова к памятникам историко-культурного наследия Абхазии.  Археолог Воронов сыграл огромную роль в выявлении, изучении и картографической фиксации уникальных исторических памятников древности.  

С докладом о гражданской позиции Юрия Воронова (по материалам периодической печати 1992-1993 гг.)  выступила кандидат исторических наук, заведующая кафедрой истории, археологии и этнологии Абхазии АГУ Антонина Хашба.  

Завершились «Вороновские чтения» просмотром документального фильма и воспоминаниями коллег и друзей Ю.Н. Воронова.   

________________


Юрий Николаевич Воронов родился 8 мая 1941 года в абхазском селе Цебельда в родовой усадьбе Вороновых «Ясочка». Его жизнь как археолога началась рано, в 4 года, когда он вместе с матерью участвовал в раскопках могильников апсилов на территории усадьбы Вороновых. В 13 лет Юрий передал свою первую археологическую коллекцию в Абхазский государственный музей и принял участие в раскопках замка Баграта в Сухуме.

Окончил Ленинградский госуниверситет (1965). Кандидат исторических наук (1971); доктор исторических наук (1985); профессор Абхазского госуниверситета; член-корр. Международной Славянской Академии. Директор Цебельдинского историко-культурного заповедника; депутат Верховного Совета Республики Абхазия (1991–1995 гг.); в 1993–1995 гг. – заместитель Председателя Совета Министров Республики Абхазия, вице-премьер Республики Абхазия.  После грузино-абхазской войны 1992–1993 гг. и до своей смерти  –  председатель Конгресса русских общин соотечественников России в Абхазии.

Юрий Воронов был убит в сентябре 1995 года в своей квартире в Сухуме.  Похоронен у стен Абхазского государственного музея в Сухуме. Его именем названа сухумская улица и школа. Посмертно Юрий Николаевич был награжден орденом «Ахьдз Апша» 1-й степени.

Монографии:

    Древности Сочи и его окрестностей. - Краснодар, 1979
    Древняя Апсилия. - Сухум, 1998
    Белая книга Абхазии. -  Сухум, 1993 (совм. с П. Флоренским и Т. Шутовой)
    Очерки истории Абхазии (до XIX века). - Сухум.
    В мире архитектурных памятников Абхазии. - М., 1978
    Диоскуриада-Себастополис-Цхум. - М., 1980
    Главная крепость Апсилии. - Сухуми, 1986 (совм. с О. Х. Бгажба)
    Археологическая карта Абхазии. - Сухуми, 1969.
    Тайна Цебельдинской долины. - М., 1975.
    Древности Военно-Сухумской дороги. - Сухуми, 1977.
    Материалы по археологии Цебельды. - Тбилиси, 1985 (совм. с О. Х. Бгажба).
    Древности Азантской долины. - Тбилиси, 1982.
    Памятники села Герзеул. - Сухуми, 1980 (совм. с О. Х. Бгажба).
    Лев Николаевич Соловьёв. - СПб, 1994.
    Боль моя, Абхазия. - Гагра, 1995.
    Могилы апсилов. - М., 2003.
    
Апсныпресс


Возврат к списку