НОВОСТИ

01.11.2014

В. В. Бжания (1934-2014)

бжания_вадим.jpg

1 ноября 2014 года, на 81-ом году жизни, ушёл из жизни известный абхазский археолог, кандидат исторических наук Вадим Викторович Бжания. Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АНА выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Бжания Вадим Викторович – археолог, организатор охраны историко-культурного наследия Абхазии, кандидат исторических наук, ответственный секретарь Археологической комиссии АН Абхазии.

В. Бжания родился в г. Сухуме 11 марта 1934 года.

Его отец Бжания Виктор Тимофеевич, родом из с. Тамыша Очамчырского района, в свое время был известным юристом, занимал ряд руководящих постов в Абхазии, во время Великой Отечественной войны был председателем Военного трибунала армии. Мать Вадима Викторовича – Маршания Елена Константиновна происходила из известной семьи народного учителя, первооткрывателя ряда школ в Очамчырском районе, одного из переводчиков на абхазский язык церковной литературы Константина Мсоустовича Маршания.

После окончания сухумской 2-й средней школы (1953 г.) и исторического факультета Сухумского педагогического института (1957 г.) Вадим Бжания начал свою трудовую деятельность на поприще изучения и сохранения исторического наследия в Абхазском государственном музее.

В то же время он увлеченно занимался тематикой молодежных организаций Абхазии. Уже через три года он опубликовал первую научную статью об истории создания комсомола Абхазии и собрал большой материал, который можно было обобщить в кандидатской диссертации. Однако эта тема отошла на второй план, так как Вадим Бжания увлекся изучением древней истории Абхазии. Этому способствовало его общение со Львом Николаевичем Соловьевым – археологом, исследователем абхазских древностей.

Бывший директор Абхазского государственного музея Л. Соловьев часто приходил в музей и рассказывал об истории появления наиболее ценных экспонатов. Многократно приглашал молодых сотрудников музея на экскурсии к знаменитой Яштухской палеолитической стоянке. Вскоре В. Бжания стал незаменимым помощником Л. Соловьева в археологических исследованиях кодорских палеолитических пещерных стоянок, Сухумской крепости, неолитического поселения Кистрик и пещерной многослойной стоянки у реки Бзыбь.

Следует отметить, что в формирование мировоззрения Вадима Викторовича, в его отношение к истории своей Родины большую роль сыграло общение с юношеских лет с такими крупными деятелями, как Б. Шинкуба, Ш. Инал-ипа, Г. Дзидзария, З. Анчабадзе. Эти контакты, а затем совместная работа определили жизненный путь, профессию и научные интересы будущего ученого.

В 1962 году с пятилетнем стажем работы в музее в ранге заведующего отделом дореволюционного прошлого В. Бжания поступает в аспирантуру Института археологии АН СССР, которую успешно заканчивает в 1968 году и защищает кандидатскую диссертацию под научным руководством крупнейшего исследователя кавказской археологии, лауреата Ленинской премии профессора Е. Крупнова.

Диссертация В. Бжания «Древнейшая культура Абхазии» была посвящена сложной, к тому времени почти не разработанной проблеме — выявлению характерных признаков археологической культуры, распространенной на территории Кавказского Причерноморья в эпоху освоения человеком раннего металла (IV–II тыс. до н. э.), определению границ распространения этой культуры и взаимоотношению с соседними культурами, периодизации отдельных памятников, характеристике главных направлений хозяйства древних жителей Абхазии, их материальному и духовному укладу. Он убедительно показал, что последовательное развитие местной культуры начиная с эпохи неолита (VI тыс. до н. э.) без заметных перерывов продолжалось до середины I тыс. до н.э., когда уже греческие и римские письменные источники локализируют абхазские племена на побережье Черного моря. Диссертация В. Бжания заинтересовала крупного ученого – востоковеда, директора Эрмитажа академика Б. Пиотровского, который специально приехал из Ленинграда в Москву, чтобы оппонировать диссертанту.

После окончания аспирантуры В. Бжания начинает работать сотрудником научно-методического Совета по охране памятников Министерства культуры РФ. Это следует особо отметить, так как именно здесь, в головном научно-методическом центре СССР по охране исторического наследия он освоил теоретические основы и приобрел знания и практический опыт по охране, консервации и реставрации памятников истории и культуры. Эти знания ему пригодились позже на родине, в Абхазии.

С 1963 года Вадим Викторович работает в Московском институте археологии, где ему была поручена разработка новой темы по неолиту Кавказского Причерноморья. В.Бжания вместе со своими коллегами исследовал памятники на Северном Кавказе и в Закавказье, участвовал в зарубежных экспедициях (Болгария, Турция, Алжир), но самые значительные работы он проводил в Абхазии. Здесь под его руководством развернула работу совместная экспедиция Института археологии и Абхазского института гуманитарных исследований, изучавшая целый ряд памятников, наиболее значительные из которых – Мачарское, Тамышское, Кистрикское поселения, пещерные стоянки Бзыбского и Кодорского ущелий, могильники в Гагре, Ачандаре, Хабью, Анхуа, дольменные группы в с. Хуапе, погребальные курганы в с. Псху. Материалы этих исследований опубликованы им в более 60 статьях, а также в публикациях его коллег.

Созданная В. Бжания экспедиция стала своеобразным центром полевых археологических исследований, где проходили школу и делали свои первые самостоятельные шаги молодые абхазские историки, теперь ставшие ведущими археологами Абхазии – А. Габелия, Д. Бжания, М. Хварцкия, А. Джопуа, Р. Барциц, З. Хондзия и Г. Сангулия.

В конце 80-х гг. В. Бжания после настойчивого приглашения Б. Адлейба, первого секретаря Абхазского обкома партии, и Б. Шинкуба, Председателя Президиума Верховного Совета республики, возвращается на постоянное местожительство в Абхазию, чтобы организовать республиканский государственный орган по охране историко-культурного наследия. Когда в 1992 году в Абхазии началась война, В. Бжания вместе со своими учениками пошел на фронт. Четверо из учеников и сотрудников службы охраны историко-культурного наследия героически погибли, защищая свою Родину. Это Мушни Хварцкия и Лаша Когония (аспиранты центра Ленинградского отделения Института археологии), Анатолий Квициния (директор Гагрского музея-заповедника «Абаата»), Виталий Бжания (экскурсовод Пицундского историко-культурного заповедника). Сам В. Бжания вместе с археологами И. Цвинария и З. Хондзия находился в составе горноальпийского батальона во главе с Юрием Ардзинба. На заключительном этапе войны этот батальон участвовал в наступлении на Сухум. При завершающем штурме города В. Бжания в составе группы добровольцев под командованием начальника штаба 2-й бригады Ивана Тарба принимал участие в освобождении столицы.

Через месяц после окончания войны была восстановлена структура службы охраны памятников истории и культуры, а с мая 2003 года, согласно Указу Первого Президента РА В. Ардзинба, было создано Управление охраны историко-культурного наследия.

В. Бжания проработал начальником этого управления до 2011 года и еще один год оставался в этой организации в качестве советника.

Помимо основной работы в Управлении историко-культурного наследия В. Бжания работал по совместительству в Академии наук Абхазии в качестве ответственного секретаря Археологической комиссии.

Вадим Бжания являлся ведущим специалистом Археологической комиссии АНА.

В. Бжания был одним из самых авторитетных знатоков археологии Абхазии и ее памятников древности.

А. Габелия


Возврат к списку