ОТДЕЛ ЛИТЕРАТУРЫ

Отдел литературы Абхазского института языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа был открыт (совместно с отделом фольклора) во второй половине 1966 года. Объединенный Отдел стал реально функционировать с 1967 года. Отдел постепенно пополнялся квалифицированными кадрами, в том числе и специалистами, прошедшими подготовку в различных научных центрах и учебных заведениях и прежде всего в аспирантуре ИМЛИ им. А.М. Горького АН СССР. С начального периода формирования Отдела его возглавлял доктор филологических наук (с 1997 года академик АНА) Х.С. Бгажба. После его ухода на пенсию с 1988 года отдел литературы, сформированный в качестве самостоятельной структурной единицы института, возглавил кандидат филологических наук (в настоящее время – действительный чл. Академии наук Абхазии) М.Т. Ласуриа. Он был избран зав. отделом литературы тайным голосованием.

В 1974 году Отделом был подготовлен и издан коллективный сборник «Очерки истории абхазской литературы» (на русском языке). Сборник был отмечен специальной премией.

Отделом в разное время руководили – Бгажба Х.С., Ласуриа М.Т., работали фольклористы – Салакая Ш.Х., Агрба В.Б., Аншба А.А., Зухба С.Л., Адлейба Д.Я., Джапуа ЗД., Когония В.А., Габния Ц.С., литературоведы – Дарсалия В.В., Лакоба Н.П., Чацба Л.Д, Цвинария В.Л., Авидзба В.Ш., Квициния И.И., Капба Р.Х., Джапуа Т.Ш., Ладария А.Г., Зантария В.К., Начкебия Д.К., Начкебия Л.Д.

Значителен вклад сотрудников отдела литературы в составлении учебных программ, хрестоматий, учебных пособий по абхазской литературе, изданных в разные периоды.

В отделе проходят научную апробацию кандидатские и докторские диссертации по различным проблемам истории и теории абхазской литературы. Так, в частности, 5 июля 2012 г. состоялась защита докторской диссертации с.н.с. отдела литературы В.К. Зантария «Художественно-философское мировосприятие в абхазской лирике».

Отдел литературы под руководством акад. АНА М.Т. Ласуриа занят подготовкой к изданию «Истории абхазской литературы» в трех томах.

В настоящее время в отделе работают академик Академии наук Абхазии Ласуриа М.Т., д.филол.н. Зантария В.К., научные сотрудники: Капба Р.Х. и Ласурия Р.Д.

В отделе проходят научную апробацию кандидатские и докторские диссертации по различным проблемам истории и теории абхазской литературы. Так, в частности, 5 июля 2012 г. состоялась защита докторской диссертации с.н.с. отдела литературы В. Зантариа «Художественно-философское мировосприятие в абхазской лирике».

В настоящее время Отдел литературы под руководством акад. АНА М.Т. Ласуриа занят подготовкой к изданию «Истории абхазской литературы» в трех томах.

Ныне в отделе работают академик АНА М.Т. Ласуриа, д.филол.н. Зантария В.К., Капба Р.Х., Ласурия Р.Д.


X. С. БГАЖБА

О РАБОТЕ ОТДЕЛА ЛИТЕРАТУРЫ И ФОЛЬКЛОРА


Мое выступление в целом носит информационный характер, что до некоторой степени в духе юбилейного настроения. Никто не обнимет необъятного. Учитывая сжатый регламент, сейчас же попытаюсь затронуть темы, которые, как мне кажется, наиболее злободневны в разрезе изучения вопросов абхазской литературы и фольклора. Специальное их изучение началось после создания в Абхазском институте отдела литературы и фольклора. Он возник сравнительно недавно — во второй половине 1966 года и фактически реально приступил к делу в 1967 году. В начале отдел состоял из нескольких работников, но в дальнейшем он пополнялся квалифицированными кадрами, получившими подготовку в Институте мировой литературы имени Горького Академии наук СССР и в Институте истории грузинской литературы имени Руставели Академии наук Грузинской ССР. В настоящее время в отделе работают 12 научных сотрудников, из коих один доктор и 11 кандидатов филологических наук. Замечу в скобках — в составе сотрудников отдела — 6 членов Союза писателей СССР.

В докладе кандидата филологических наук Ш. X. Салакая изложены итоги изучения нартского эпоса абхазов. Это — одна из проблем, над которой работает наш отдел, но им также разрабатываются и другие важные проблемы. Основная задача отдела — во-первых, написание истории абхазской литературы, очерков и монографии об отдельных писателях, исследование жанров в историко-проблемном плане, ибо он более соответствует живой жизни литературы; во-вторых, собирание, изучение и публикация фольклорных материалов во всем их жанровом многообразии.

Следует сразу же сказать, что абхазская литература на современном этапе уже вышла из своих национальных рамок (о чем ярко свидетельствуют творчество Д. Гулиа, С. Чанба, М. Лакербай, И. Папаскири, Б. Шинкуба, И. Тарба, А. Гогуа, Д. Ахуба, К. Ломиа и др.). Она является одним из активных звеньев художественного мышления в масштабах всей советской многонациональной литературы. Лучшие образцы абхазской литературы переводятся и на иностранные языки. Поэтому не будет особой натяжки, если мы скажем, что создание истории младописьменной абхазской литературы представляет интерес и в разрезе общесоюзного литературного процесса.

В 1974 году впервые была издана книга авторского коллектива отдела «Очерки истории абхазской литературы» (на русском языке), отмеченная специальной премией Президиума Академии наук Грузинской ССР, как одна из лучших книг, опубликованных в 1974 году.

В настоящее время подготовлен к печати коллективный труд отдела «История абхазской литературы» (на абхазском языке). В дальнейшем она будет переведена на грузинский и русский языки. Работа преследует цель выявить и полноту фактов, и художественную оригинальность каждого писателя, и закономерности развития национальной литературы.

Заслуживают внимания монографии, очерки и исследования, освещающие различные актуальные вопросы абхазской литературы, как, например: «Абхазская советская драматургия», «Абхазская проза 20—60 годов» В. Дарсалия, «Творчество Баграта Шинкуба», «Утренняя звезда» Вл. Цвинариа, «Абхазская поэзия и устное народное творчество», «Жизнь и подорожник» В. Агрба, «Связь времен» А. Аншба, «Самсон Чанба» Н. Лакоба, «Творчество Иуа Когониа и развитие эпических жанров в абхазской советской поэзии» М. Ласуриа, «Бессмертное имя» X. Бгажба и др.

Отдел уделяет значительное внимание разработке темы дружбы народов по литературным взаимосвязям. Этой теме посвящены работы С. Зухба, И. Квициния и др. Сотрудник отдела И. Квициния составила сборник «Абхазия в русской литературе» с комментариями и послесловием (предисловие написал известный русский поэт Ев. Евтушенко).

В отделе проведена большая работа по собиранию, публикации и изучению абхазского фольклора, которая знакомит нас с неповторимо своеобразными чертами образного мышления абхазского народа. Получены значительные результаты в деле исследования различных жанров абхазского фольклора, куда входят легенды, мифы, предания, героические сказания о нартах и Абрскиле-Прометее, сказки, песни, пословицы и др. О том, что сделано по абхазскому нартоведению, мы уже заслушали. По другим проблемам абхазского фольклора изданы фундаментальные исследования С. Зухба «Абхазская народная сказка» и А. Аншба «Абхазский фольклор и действительность». Р. Хашба впервые изучила и опубликовала исследование «Абхазский детский фольклор». Подготовлена к печати монография Д. Адлейба «Стиль сказки и ее устные основы».

Фольклористы отдела в текущем пятилетии будут работать и над монографией на русском языке «Абхазское народное поэтическое творчество», в которой будут даны сведения об абхазском фольклоре, история его собирания и изучения, а также обзор традиционных жанров народного творчества, созданных до революции.

Выше, придерживаясь юбилейному этикету, я говорил о работе сотрудников одного отдела. Но вопросами абхазской литературы и фольклора занимаются и другие ученые, в первую очередь историк-литературовед, профессор Ш. Д. Инал-ипа, перу которого принадлежит ряд значительных работ по интересующим нас вопросам. О его большом вкладе в нартоведение уже говорилось.

Если бы мне удалось выйти за узкие рамки регламента, я мог бы сообщить о литературоведческой работе, которая ведется в стенах Абхазского государственного университета профессором О. Чургулия, доцентами Анатолием Зухба, Владимиром Анкваб и Борисом Гургулиа, критиками Русланом Капба, Рауфом Ебжноу, искусствоведом Алексеем Аргун — автором монографии «История абхазского театра». Наши литературоведы и критики обратили внимание на то, что в 70-е годы неоспоримым фактом стало развитие абхазского романа, выявилось многообразие стиля, разнообразные принципы построения образов, специальное изучение которых, на наш взгляд, поможет яснее представить картину развития литературного процесса. Известно, что в ряде случаев роман и повесть не избежали и некоторых недугов — скольжение по поверхности явлений, неоперативность, многословие. Им подчас недостает принципиальности, смелости. Но здоровые ростки все же пробиваются как это видно из опубликованных в последние годы романов и повестей. В них мы усматриваем заинтересованность социальной и духовной жизнью общества, моральным климатом, развитием личности; исследовать внутренние противоречия индивида и помочь в их преодолении; в критическом отношении к негативным явлениям общественной жизни.

Вопросы абхазского романа и повести в жанрово-проблемном разрезе, в жанрово-стилевой ситуации успешно разрабатывает литературовед Вл. Дарсалия. Об этом свидетельствуют опубликованные им исследования.

И у критиков свои узкие места. Один из серьезных недостатков нашей литературно-художественной критики — преобладание в статьях и даже в отдельных книгах информационно-описательного метода. Нет нужды доказывать, что читатель остается неудовлетворенным, если критик не помог ему узнать больше того, что он знает сам, читая газеты и сами художественные произведения. Некоторые критики упрощают свою задачу тем, что в ряде случаев они не всегда рассматривают художественное произведение как произведение искусства, имеющее и свои собственные законы. В этом случае критики требуют от писателя жизнеподобных приемов изображения, должным образом не учитывая условных форм, метафорического изображения или далеких ассоциаций. Говоря немного образно, критик-литературовед должен выявить, как близко от «оси времени» расположен творческий парус того или иного писателя.

Известное постановление ЦК КПСС о литературно-художественной критике обязывает литературоведов-критиков глубоко анализировать современный литературный процесс. Хочется особо подчеркнуть, что речь идет, во-первых, именно о современном художественном процессе и, во-вторых, об исследовании его главных закономерностей и тенденций. Для раскрытия этих больших и сложных проблем необходимо глубоко изучать как развитие самой абхазской литературы, так и движение эстетической мысли современности.

Критика растет вместе с искусством, иначе и быть не может, и глубина наших представлений о современной абхазской литературе будет расти вместе с углублением ее художественного, духовного и социального потенциала.

Сотрудники отдела принимают активное участие в создании учебников и хрестоматий по литературе для абхазской школы и вузов. С. Л. Зухба является автором первого абхазского учебника для вузов — «Абхазское устное поэтическое творчество», который написан с учетом достижений современной фольклористики. Ш. X. Салакая составил учебное пособие — хрестоматию для вузов (на абхазском языке) — «Абхазское народное поэтическое творчество». Сотрудники отдела Ш. Салакая, С. Зухба и X. Бгажба являются одними из составителей хрестоматии «Абхазская литература», опубликованной в 1978 году издательством Тбилисского государственного университета. Хрестоматия, включающая лучшие образцы абхазской поэзии и прозы, предназначается для студентов-филологов грузинских вузов, а также для широкого круга читателей. По заданию издательства «Советская энциклопедия» сотрудники отдела написали более 20 словарных статей для 2-хтомного словаря «Мифы народов мира», изданного в Москве. А до этого приняли участие в многотомном издании «Краткая литературная энциклопедия». Работа отдела не замыкается стенами нашего института. Некоторые наши ученые (Ш. Салакая, С. Зухба и др.) выступали на всесоюзных и региональных научных сессиях и конференциях, где обсуждались вопросы фольклористики и литературоведения.
Следует отметить деловые творческие связи, установившиеся между нашим отделом и Институтом истории грузинской литературы имени Ш. Руставели, а также Главной редакционной коллегией по делам художественного перевода и литературных взаимосвязей при Союзе писателей Грузии. У нас хорошие отношения и с Союзом писателей Абхазии. Сотрудники отдела, являющиеся членами Союза писателей СССР, принимают активное участие в работе нашей писательской организации.

Абхазскому институту 50 лет. — Тб., 1985. — С. 70-74.